- Согласны! Но, только времени в обрез. Всего час. Добежим? Ну, рванули.
Быстрым шагом через площадь Сент Мишель, по острову Сите мимо Консьержери, по мосту Менял на улицу Риволи. Иногда оглядываемся, чтобы удостовериться не отстали ли, не потерялись ли. Бегут. Смотрим на часы, прибавляем шаг. Около Лувра резко уходим вправо на проспект Опера.
- Ребята, вон в конце улицы уже видна Опера. Еще немного и мы у цели. Осталось 15 минут. Мы обязательно успеем!
Вспоминаем, как точно так же бежали по заснеженному Хельсинки на оперу Верди «Травиата», по дороге спрашивая у прохожих - туда ли бежим, и совершенно не уверенные, что найдем и успеем. А, кроме того, у нас и билетов то не было! Но, нашли и насладились. Подумалось, что вот такая беготня на оперу становится некой традицией. Буквально, бегом за искусством.
Прибежали к зданию Оперы, запыхавшиеся. Оставалось 10 минут до начала. Центральный вход был закрыт, и стрелка на бумажке показывала куда-то влево. Ребята вырвались вперед и побежали впереди нас вокруг здания. Мы за ними! Прибежали туда же откуда собственно и отправились, оббежав на предельной скорости все совсем не маленькое здание. Входа не было. Людей тоже. Признаков жизни и звуков «Евгения Онегина» не наблюдалось. В растерянности все остановились… И, посмотрели на меня… Я посмотрела вокруг, пытаясь найти причину и оправдание… Я же сама лично читала на сайте Опера афишу. Ну, не могла я ошибиться! 12 сентября в 7 часов вечера! Я это хорошо запомнила. Но, факт оставался фактом: никакой оперы не было и все было закрыто. А, кроме того, в здании шел ремонт. Вот так сюрприз! Вот я устроила всем пробежку, да еще и в костюмах…
Меня не убили. И, даже не ругали. Все были хорошо воспитаны и сделали вид, что ничего не произошло. И, так как у нас был повод – день рождение Ирины, мы отправились в ресторан. Но, видимо, что-то не задалось у нас этим вечером… Оказалось, что Женя забыл в номере адрес ресторана, в который мы собирались… Думали, что найдем. Пробежав пару улиц и выбившись из сил, поняли, что не найдем. Ноги жутко устали, и мы присели на лавочку около Лувра, передохнуть и подумать. Решили идти к острову Сите в ресторанчик на воде. Пришли, спустились к воде, зашли на кораблик, усталые, но в предвкушении вкусного ужина и возможности, наконец-то, сесть. Но, девушка с милой улыбкой сказала нам, что сегодня у них можно только выпить, так как сломалась плита. Это был рок! Теперь нам уже было все равно. Мы перешли дорогу и сели в первый попавшийся ресторан. Что-то искать у нас уже не было ни сил, ни желания. Вот такой интересный вечер у нас случился 12 сентября. Искрометный, не побоюсь этого слова!
13 сентября 2010, понедельник / Париж – Кап де Агд

Сегодня мы уезжаем из Парижа на побережье. К морю, солнцу и белому песку. В лето. По крайней мере, мы на это надеялись.
Позавтракали напротив отеля в кафе с милым название Paul и, вызвав такси, отправились на Леонский вокзал или Gare Lyon, как его здесь называют. Билеты на поезд, я, конечно же, купила заранее через интернет. Лионский вокзал, который был назван в честь города Лион и построенный в 1900 году, имеет несколько уровней. На вокзале с 1901 года обслуживает посетителей знаменитый ресторан «Голубой экспресс», а на углу возвышается большая башня с часами, высотой 64 метра, построенная по типу британского Биг-Бена. Кстати, с Лионского вокзала по сей день отправляется прославленный Агатой Кристи Восточный Экспресс. Отсюда едут на Лазурный берег, в Швейцарию, Рим, Фонтенбло. А наш путь лежит на юг Франции, в старинный городок Агд.
Попав на вокзал, мы сначала немного запутались, не разобрав с какого пути отходит наш поезд. Но, потом, увидели разноцветные полоски на табло рядом с номерами поездов и начали искать им объяснение. И, таки нашли! Оказывается, мы стояли и ожидали своего поезда совсем в другом месте. Нам нужно было перейти в другое крыло вокзала, выйти на улицу и пройти к другому перрону.
Проверка билетов и мы в поезде. Чисто, удобно и очень комфортно. Места у нас были друг напротив друга. Поезд iDTGV в котором мы ехали - новый вид услуг на железной дороге Франции. Несколько вагонов прицепляют к основному поезду TGV и можно выбрать спокойный (zen зона) или веселый (zap зона) вагон, есть 1 и 2 класс, как в обычном поезде. Есть ночные поезда, где всю ночь можно танцевать, так сказать, вагон-дискотека. А не хочешь тусить, выбирай спокойный вагон и спи, или работай, или читай. Можно кино посмотреть, взяв в аренду DVD проигрыватель с наушниками и любой фильм из их коллекции. На столиках меню кафе, которое находится на 2 этаже. Очень удобно. И стоит это меньше, чем в TGV, правда, я так и не поняла почему. Видимо, iDTGV – это ответ железной дороги самолетам лоукостам. Единственное неудобство - билеты на данный поезд могут купить не все, а только счастливые обладатели зарубежных банковских карт или те, кто имеет друзей с такими картами. Кредитные карты, выпущенные в России, к оплате не принимают. И еще, в кассах вокзала такие билеты не продаются, только через интернет сайт.
Доехали мы за 4 часа, успев за это время поговорить, почитать, посмотреть в окно, поспать и, все внимательно послушали подготовленный заранее доклад из моей папочки об удивительном и прекрасном регионе Лангедок-Руссильон, городе Агд и курорте Кап де Агд, где нам собственно и предстояло провести неделю.

Эта часть Франции мало известна у нас и, именно поэтому, она была выбрана для нашего путешествия. От долины реки Роны и до самой испанской границы, от Камарга до Алого берега - это прекрасный Лангедок-Руссильон, в названии которого звучит и южная истома, и почти никогда не исчезающее в тучах солнце, и пение птиц... С одной стороны в соседях у него томный лавандовый Прованс, с другой испанская Каталония, на западе – Юг Пиренеев. Тысячелетия истории этой земли превратили здешние края в место, где соседствуют разные времена и где бок о бок сосуществуют разные культуры и где можно, практически не сходя с места, отправиться в настоящее путешествие во времени и в пространстве.
То, что было построено в веке семнадцатом, местные жители считают чуть ли не новостройкой. Еще бы - ведь они привыкли жить в местах с по-настоящему длинной историей. Например, в городке Агд, куда мы направлялись, основанном греками за шесть столетий до Рождества Христова. Городок изначально имел весьма утилитарное назначение - он был задуман как что-то вроде современного пункта обмена валюты: маленький портовый городок, где торговцы того времени могли поменять деньги одной страны на монеты другой. Агд сегодня - это кучка домиков 11-12 веков. Многие покосились, на большинстве не видно и намека на то, что за последние девятьсот лет их хоть раз ремонтировали - однако стоят они крепко.
Лангедок-Руссильон – это древний город Ним, роскошный Монпелье, уникальная катарская крепость Каркассон, Нарбонн, Безье, Минерва, Локронан, а еще это Южный Канал, древнеримский автобан, театры, музыкальные фестивали, карнавалы и праздники, коррида в Ниме, а еще - прекрасные песчаные пляжи, море и солнце, природные парки, рощи оливковых деревьев. И, конечно, виноградники - как же на юге Франции можно было бы обойтись без виноградников? Быть здесь и не пить здешнего вина, красного, розового, белого, муската? Один мускат из Фронтиньяна чего стоит! А неповторимая южная кухня… Как мало у нас было времени, и как много хотелось увидеть и попробовать...
И, вот мы приехали. С удивлением осмотрелись, там ли вышли… На столбике была прибита табличка с надписью – AGDE. Значит, не ошиблись. Куда идти представляли плохо, поэтому пошли к зданию, которое могло быть станцией. Это оно и было. Как ни странно, но у этого подобия станции стояло такси, которое быстро довезло нас до отеля.

Наш второй отель назывался Le Bellevue и находился, по отзывам, ближе всего к морю. Встретили нас с улыбкой и сразу же вручили ключи. Никакого оформления, заполнения карточек не потребовалось. У нас даже не спросили паспорта. Мы поднялись в номер, вышли на балкон и увидели море! Потрясающее синее море! Буквально в нескольких шагах от нас. Настроение сразу же стало еще лучше. Осмотрев наш номер, мы успокоились, все было чисто, прилично, красиво. А главное - море рядом. Конечно же, мы сразу отправились исследовать ближайшие окрестности. Нам на reception отеля выдали карту, рассказали, где какие пляжи, как пройти к центру курорта и какие рестораны в Капе считаются самыми лучшими. Информация была полезной.Сначала мы пошли налево… Увидели небольшую бухту и маленький пляж. Народ загорал и купался, а это значило только одно, что вода теплая. Со спокойной душой мы отправились в центр курорта искать банкомат, так как Алексею нужно было снять деньги с карты. Про снятие денег с карты – это отдельная увлекательная история. Начиная с Парижа и, впоследствии по всему пути, у Алексея была любимая игра: проходя мимо банкомата, он обязательно сворачивал к нему и снимал деньги. Мы это называли – «игра в казино». После того, как он отходил от банкомата, все дружно спрашивали – Ну! И, сколько? И, Алексей отвечал – Сто! Или, 130! Или, 80! Везде по-разному. Это была такая увлекательная игра – сколько дадут на этот раз. И, главное, никто никогда не мог угадать точно – суммы все время были разные. Дорога к центру Капа заняла минут пять: мы вернулись к отелю, обошли его справа, спустились к дороге, прошли по мосту и увидели потрясающую картину – яхты, яхты, яхты… большие, маленькие, с парусами и без них. Их было так много, что мы даже остановились, не зная, куда смотреть в первую очередь. Оказалось, что мы уже пришли в центр курорта Кап де Агд и здесь, прямо в центре находится порт, где у причалов стоят яхты из разных стран. Это очень красиво! Я даже не знаю, как передать словами эту красоту. Наверно, это нужно только видеть, потому что съесть шоколадку и прочитать о ней – разные вещи. Так говорит мой умный сын. И, я с ним, абсолютно, согласна.

Но, вернемся к центру Кап де Агд. Он оказался совсем маленьким. Небольшая территория, которая шла полукругом, огибая порт. С одной стороны вода и яхты, а с другой променад и магазины, рестораны, кафе и… опять рестораны. Люди ели, пили пиво и любовались яхтами. Мы тоже так захотели, но, сначала нужно было снять деньги. Меня отправили в компьютерный зал, который оказался рядом, и я, на английском с помощью рук и улыбки, попыталась узнать у чернокожей барышни, которая понимала только французский язык, где находится банкомат. Общение прошло чудесно, мы прекрасно поняли друг друга, ввиду чего быстро нашли искомый аппарат. С чувством выполненного долга, мы отправились в ресторанчик на берегу, который привлек наше внимание огромными бочками из которых были сделаны столы на улице и большой горой свежих морских гадов.

Кого там только не было! Мы заказали ассорти и уселись на солнышке с видом на яхты. Жизнь налаживалась. Через пару минут нам принесли тарелки с устрицами, мидиями, креветками, ракушками и по стакану белого вина. Мммммм… это было очень вкусно! Правда, нам не хватило вина… И, мы заказали еще бутылку белого, потрясающе вкусного, вина. А, потом, еще по тарелке креветок. Но, то, что нам принесли, было совсем не похоже на креветок! На тарелке лежало что-то совсем маленькое, крохотное и совсем едва различимое. Девушка, которая нам это принесла, увидела удивление на наших лицах, улыбнулась и, показала, как это надо есть – отрываешь голову и в рот. Вот, оказывается, как надо! Хотя, такую мелочь, вообще вряд ли можно очистить, даже при всем желании. Но, эта милюзга оказалась очень вкусной, от нее невозможно было оторваться. Мы смеялись, щурясь на солнце, отправляя в рот мини-креветки, запивали их вином и с восхищением смотрели на яхты и море, на проходящих мимо людей и художников, расположившихся рядом со своими картинами. Жизнь не просто налаживалась, она становилась все лучше и лучше.

Вы думаете, что после этого наш ужин закончился? А вот и нет! Алексей захотел продолжения банкета и возжелал пиццу. Мы недолго искали итальянский ресторан, он оказался совсем рядом, буквально на соседней улице. Мы заказали, конечно, «Маргариту» и, конечно, белое вино. Евгений решил отличиться и взял себе мясную пиццу. Как оказалось позже, это было его большой ошибкой. Морепродукты не подружились с беконом и ветчиной. Нам было хорошо, а его тошнило. Вот не нужно отрываться от коллектива!
После ужина променад… Музыка, смех, песни из каждого бара, ресторана, кафе, мачты яхт в лунном свете… Вечерняя прогулка перед сном и, наш тихий отель на берегу. Подойдя к центральному входу отеля, мы с удивлением обнаружили, что свет не горит и все двери закрыты. Мы подергали дверь, постучали, покричали… вокруг полнейшая тишина.
- Вот, здорово! – сказал Алексей. Ночевать будем на свежем воздухе. На лавочке с видом на море.
- Ну, да, не плохой вариант, - согласился Женя.
- Нет - возразила я, - ну, нас же не могли оставить на улице. Может нужно куда-то позвонить?
Нас было четверо, вокруг тишина полнейшая, а мы говорили достаточно громко, колыхаясь у двери и создавая шум на территории… Никого. Только какой-то мужик смотрел на нас заинтересованно с балкона второго этажа. И, ведь не спросишь у него, как войти, здесь все говорят только на французском. Хотя, и сам мог бы догадаться и подсказать. Так нет, он развлекался, глядя на нас. Потом, я вдруг начинаю вспоминать наш разговор с хозяином гостиницы, когда он вручал мне ключи от номера. Кажется, он что-то говорил, про ключи от входа, если мы придем поздно. Я не обратила на это внимание, так как мы поздно не собирались приходить, да и сейчас на часах было часов десять. Ну, это же не ночь! Я достала ключи и обнаружила еще один ключ на связке. Мы радостные стали тыкать им во все имеющиеся двери, но ни к одной дверце этот золотой ключик не подходил. Наша радость сменилась разочарованием. Мы с некоторым раздражением посмотрели на второй этаж и на довольную физиономию, которая разглядывала нас с любопытством.
- А может это ключ от другой дверцы – предположила я.
- Очень умное замечание! – подал голос Женя.
- Ну, раз есть ключ, значит должна быть и дверь. Пошли искать! – продолжила я. И мы дружно пошли вокруг отеля на поиски подходящей двери. Таки она нашлась! За углом. Там даже объявление висело, что это ночная дверь.
Как мы выяснили позже, владельцы отеля Кэтти и Алан уходили в семь вечера и запирали центральный вход. Доступ в отель после этого времени происходил в эту самую боковую дверь, по личным ключам проживающих в отеле.
Приятное окончание наполненного событиями дня – мы спали не на лавочке, а на своей вполне удобной кровати…
14 сентября 2010, вторник / Кап де Агд
Подъем был назначен на 9 часов утра. На завтрак отправились с некоторой долей беспокойства. Но, наши опасения были напрасны, потому что все было прилично и вкусно. Во-первых, сама зона, где проходили завтраки, устроена с большой любовью – везде цветы, деревья в кадках, на стенах картины. Столики покрыты скатертями и, на каждом стоит плетеная корзинка со свежими круасанами, а еще есть: свежевыпеченный хлеб, масло, сыр нескольких видов, джемы, кексы, свежие фрукты, кофе, горячий шоколад, чай, хлопья нескольких видов, молоко и минеральная вода. Я спокойно вздохнула, отзывы и на этот раз не обманули. Все было более чем достойно!

Наш сегодняшний день был посвящен более плотному знакомству с курортом и исследованию ближайших пляжей. Как нам объяснила хозяйка отеля Кэтти, рядом было 3 пляжа. Один, который справа, мы видели вчера, поэтому решено было отправиться направо. Хочу сразу заметить, что рядом с нашим отелем и вдоль всего побережья, как мы догадались и, чему нашли позже подтверждение на карте, проходили пешеходные маршруты для людей, которые бегали, ходили и занимались нордической ходьбой. Мы пошли по этой проложенной тропе вдоль побережья. Берег был высоким, и виды открывались невероятные. Действительно, здесь приятно гулять или сидеть на одной из лавочек и смотреть на море. Мы обогнули небольшой выступ и, вдруг, увидели потрясающей красоты бухту с черным песком. Как потом мы узнали, это был пляж с вулканическим песком отмеченный ЮНЕСКО. Самое настоящее чудо природы, потому что все другие пляжи на курорте белые. Я где-то читала, что черный песок состоит из базальта вулканической лавы, которая веками во время извержений стекала в море. Вода вскипала, и вместе с паром разбрызгивались частицы лавы, превращаясь в песок. Интересно, а почему только в этом месте? Ведь буквально в километре отсюда огромный пляж с совершенно белым песком. Удивительно… А еще, он очень красиво называется – «Пляж большой раковины» (Plage de la Grande Conque). Кстати, в Капе 14 километров превосходных пляжей и каждый имеет свое название. Если пойти налево от отеля, куда мы отправились в день приезда, то сначала будет маленький пляж – «Прибрежные скалы» ( Les Falaises), затем, сразу за выступом, начинается пляж «Мол» (Plage du Môle), который плавно переходит в длинный широкий пляж, название которого я не смогла перевести - Plage de la Roquille, и затем идет нудистский пляж.

Да, я не сказала, что Кап де Агд - один из известных центров натуризма во Франции. Ходят упорные слухи, что летом в Капе всемирно известные порнофотографы и порнорежиссеры высматривают свои будущие модели прямо на пляже. Я думаю, что это не более чем слухи, наверняка, имеющие под собой определенные основания.
С этим центром натуризма у нас произошла забавная ситуация. Дело было за пару недель перед нашим отъездом. Просматривая интернет, я случайно натыкаюсь на статью о Капе, как известном и популярном центре нудизма, с фотографией голых людей бегущих в море. Я, как говорили раньше, обмерла, представив, что мы, ничего не знающие, приезжаем отдыхать, а там все голые бегают. Я была в ужасе! Начала судорожно искать в интернете статьи о Кап де Агде и, везде находила подтверждение того, что это центр натуризма. Я в культурном шоке! Что делать?! Программа составлена полностью, отели забронированы по всей программе! О, ужас! Я попробовала поговорить сначала с Ириной, потом потихоньку с мужчинами, чтобы понять их реакцию. Конечно, они посмеялись, сказав, что с удовольствием посмотрят на обнаженных девушек. Правда, совершенно исключали мужчин при этом. Что могу сказать, было весело. Я начала искать запасной вариант. Но, потом решила позвонить в отель и прямо их спросить о наличие голых мужчин под окнами. Мне любезно объяснили, что центр натуризма находится в особо огороженной зоне за городом. Уфффф… Я вздохнула спокойно. Ничего менять не надо. Позже, мы ради смеха пытались дойти до этого центра, не получилось. Во-первых, далеко, а во-вторых, они отгорожены от людей проливом и высоким молом.
После прогулки вдоль берега, мы поднялись на утес, который находился справа от вулканического пляжа и, увидели потрясающей красоты панораму. Море сливалось с горизонтом, справа виднелся форт Бреску (Fort De Brescou) и паруса, паруса, паруса.. Солнце расцвечивало все яркими красками и слепило глаза, а нам вдруг нестерпимо захотелось окунуться в это манящее синее море. Мы быстрым шагом отправились обратно в отель переодеваться, чтобы уже через пол часа оказаться на пляже с черным песком. Какая заманчивая перспектива, однако, каждый день выбирать на какой пляж идти – с белым песком или с черным. А можно с утра на один, а после обеда на другой. Красота!
Очень интересный факт: в Кап де Агд нет оборудованных пляжей, все лежат на своих полотенчиках или надувных матрасах. Объяснения мы этому не нашли. Может быть, природа и еще раз природа? Единение, так сказать, полное. Стоит отметить, что пляжи в Капе очень чистые. Даже пресловутых окурков, которые, мне кажется, есть везде, я там не видела. Правда, могу честно сказать, пляж с белым песком мне нравится все же больше, чем черный. Во-первых, потому что он широкий и бескрайний, а сам песок необыкновенно мягкий, а во-вторых, цвет моря на фоне белого песка становится фантастическим. Можно просто сидеть на песке и смотреть на море. Абсолютная медитация. Весь организм приходит в состояние гармонии и спокойствия. Именно поэтому, я так люблю поездки на побережье. Море - прекрасный психотерапевт.
Как не печально было, но в этот день вода была холодной. По крайней мере, для меня и Ирины. Женя и Алексей, конечно же, купались. Хотя, это наверно сильно сказано – купались, вернее будет сказать, немного поплавали. Мы же с Ириной, ходили по воде и собирали камешки, тоже весьма интереснейшее занятие. У меня дома уже целая коллекция камешков, привезенных из разных уголков нашей планеты. И, они такие разные: цветом, формой, рисунком, отпечатками и размером. Их очень приятно держать в руках, перебирать, вспоминая море холодными зимними вечерами.

День, проведенный на море и солнце, нам понравился, а вечером, мы отправились в центр, к порту и яхтам, на ужин. В этот раз мы выбрали ресторан с прекрасным видом на яхты. Он назывался Le Plat Pays и находился в самом конце променада, который шел вокруг порта. У него, наверно, самое выгодное расположение, по отношению к другим ресторанам, потому что Le Plat Pays находится рядом с водой, а все остальные рестораны отделяет от берега променад. А романтику еще никто не отменял. Мы сели за столик у окна и наслаждались не только прекрасной кухней, но и чудесным видом. Шеф-повар данного ресторана, действительно, заслуживает комплимент, потому что и рыба, и филе утки с фуа гра, и десерт (про вино я вообще молчу), были превосходны. Стоимость за ужин – 90 евро на четверых (учитывая, что помимо салатов, основных блюд и десерта, мы заказывали пиво, вино и коньяк). Я, с удовольствием, могу рекомендовать этот ресторан людям, которые будут отдыхать в этих местах. После ужина обязательный променад и наш тихий отель на берегу… Вокруг была нереальная тишина. Ни звука. Когда мы выходили на балкон, то даже разговаривать начинали шепотом, такая тишина стояла. Наш отель - самый последний по улице и на нем дорога заканчивалась, поэтому машины рядом не проезжали, а впереди только море… Как мы не прислушивались, плеска волн и шума воды не было слышно. Только тишина, звезды и луна, подсвечивающая темную гладь моря. Очень красиво! И, романтично…
15 сентября 2010, среда / Кап де Агд - Монпелье
Сегодня у нас знакомство с городом Монпелье, где нам предстояло забрать арендованную машину. Два евро на автобусе, девять евро на поезде, сорок минут дороги и, мы в Монпелье.
Офис по аренде машин искали долго. Сначала пошли по стрелочкам и указателям на вокзале, потом начали спрашивать. Получалось трудно, никто не говорил по-английски. Мой французский умещался в пару фраз. Тыкала пальцем в адрес на бумажке и мило улыбалась. Нам что-то объясняли, показывали рукой направление и тоже улыбались. В общем, нет ничего невозможного при возможности желания и того, чего можно не найти. Офис мы нашли, оформили нас очень быстро, выдали ключи и карточку на выезд. Все! Дальше, самостоятельно.
И, пошли мы искать машину на парковке. Нашли, посмотрели на предмет видимых царапин и повреждений. Все было в порядке. Открыли и, начали разбираться с автоматикой и компьютером. Машина наша называлась Citroen Grand Picasso, большая, удобная и вместительная, а кроме того, дизель. Вся информация к ней шла на французском языке. Очень полезно! Спасибо, что хоть навигатор был на английском. Разобрались, как выставлять дорогу, где включать кондиционер, свет и другие нужные кнопочки на предмет нажатия и, решили, раз уж есть такая возможность, пойти посмотреть старый город, тем более, что его историческая часть начиналась сразу же около вокзала.

Первое, на что мы обратили внимание в Монпелье, были трамвайчики. Они были яркие, красно-желтые, расписанные большими цветами. Как оказалось, есть еще и белые с синими птичками. Вероятно, у них на каждом маршруте трамвайчики разрисованы по-разному. Ничего не скажешь, креативненько! С настроением! Уверена, Москве такие бы точно не помешали. Особенно, в серый осенне-зимне-весенний период. Мне кажется, в таких трамвайчиках все люди улыбаются, а значит хорошее настроение обеспечено.
Монпелье – это город студентов, здесь каждый четвертый житель – студент. И мы сразу в этом убедились: первый же парк, в который мы вошли, был до отказа заполнен студентами. Они лежали на траве, сидели у фонтана, на лавочках, на бордюрах и на асфальте, смеясь, болтая, целуясь и с аппетитом жуя огромные сэндвичи. В сравнительно небольшом городе три университета. Здесь же расположена старейшая в Западной Европе медицинская школа. Великий Франсуа Рабле окончил медицинский факультет Университета Монпелье и читал здесь лекции.

Старая часть города - сложный лабиринт узких, тесных улочек среди домов, построенных еще в X веке. Настоящий живой музей. Мы прошли по одной из таких улочек и оказались на площади Ла-Комеди (place de la Comedie), с фонтаном в центре, обязательной каруселью и очаровательными кафе по всем четырем сторонам. Один конец площади перегорожен внушительным зданием Оперы (XIX в.), а другой открывается на Эспланаду, которая красивыми дугами уходит к концертному залу Corum, буквально врезанному в горный склон. Южнее располагается наиболее известный музей города - Фабр (здесь находится большое собрание живописи европейских мастеров XVII-XIX вв.). А еще южнее начинается достаточно необычный район Антигон - цепь постмодернистских площадей и многоэтажек, офисов и торговых домов. Эта часть нас интересовала меньше всего. Мы побродили по узким улочкам вокруг площади, зашли в пару магазинчков, затем перекусили на площади, которая представляла из себя целый комплекс из ресторанов, кафе и пунктов быстрого питания (целая площадь, где все только едят!) и, отправились к машине. Обязательная часть культурной программы на сегодня выполнена. Знакомство с городом Монпелье прошло успешно, теперь можно и домой.
Доехали до Капа примерно за час, навигатор работал прекрасно, машина шла легко. Этот день, как обычно, закончили ужином в порту, прогулкой и вечерним созерцанием луны, отражающейся в морских глубинах.
16 сентября 2010, четверг / Кап де Агд – Агд

Как это не странно, но солнца не было. И, было совсем не жарко. А как же пляж, море, покупаться? Видимо, не сегодня. Тогда, нужно использовать день с пользой для удовольствия и посетить один из древнейших городов юга Франции – Агд (Agde). А то ведь мы его и не видели совсем, только железнодорожную станцию и то, проездом. Решение принято, и мы отправились на автобусную остановку. Почему не на машине? Все очень просто! Агд – городок не большой, и с парковками в старом городе, конечно же, проблема. А зачем нам проблемы на отдыхе? Вот и мы так подумали.Вышли, не доезжая до станции, и оказались на мосту через реку Эро (Herault), прямо напротив Собора Святого Стефана. Его трудно не узнать, здание ярко выделяется на фоне других городских строений. Еще до поездки сюда, я прочитала, что в средние века строительство велось из местного тёмного базальта, добывавшегося в близлежащих вулканических карьерах Мон-Сен-Лу и самое примечательное здание в городе именно собор. Мне не трудно было догадаться, что это был именно он. Мы сделали несколько снимков с моста и, пошли исследовать город. Перейдя мост, оказались на очень милой маленькой площади, где в больших красных горшках были высажены цветы, под деревьями расставлены столики, люди неторопливо вели беседу, потягивая кто пиво, кто кофе… Мы присоединились. Время замедлилось. Справа неспешно течет река, напротив - стены огромного собора, больше похожего на крепость или замок. И, никто никуда не спешит. Удивительное мироощущение… На этой мысли я буду ловить себя часто, в течение всего нашего путешествия. Прогулка по городу доставила удовольствие. Старый город почти весь выстроен из базальтовых лав и вымощен ими же. Узкие улочки, дома, которым много веков. Если первые упоминания о городе относятся к V веку до нашей эры, то, сколько лет может быть этим полуразрушенным домам, в которых еще живут люди?

Собор Святого Стефана возвышается огромной темной глыбой над этими маленькими домиками. Его построили в XII веке, на месте старой церкви IX века, которая в свою очередь была построена на фундаменте римского храма V века, посвящённого богине Диане. Стены здания, в ширину достигающие три метра, в средние века могли выдержать любую осаду, а с главной башни, высотой тридцать пять метров, открывался хороший вид на все окрестности, таким образом, это здание было не только церковью, но и крепостью одновременно. Сейчас там действующая церковь и, судя по расписанию перед входом, здесь проходят службы и концерты органной музыки. Я читала, что раньше здесь была резиденция епископа епархии, а в 506 г. созывался собор для совещаний по вопросу о браках духовенства и о таинстве святого причащения. Помимо епископа, Агд служил резиденцией светских правителей, носивших титул виконта и графа. После Альбигойского крестового похода, который более известен как Катарский крестовый поход, Агд был включён в королевский домен. В XVI веке служил яблоком раздора между гугенотами и католиками. Современная история Агда начинается в XVII веке, когда кардинал Ришелье задумал превратить его в крупнейший порт. Эти грандиозные планы так и не были до конца реализованы. И, в настоящее время Агд — популярный курорт, правда, в России об этом мало, кто знает. Хотя, правильнее будет сказать, что курортами являются Гро-д’Агд и Кап-д’Агд, где мы остановились, потому что они находятся на побережье, а сам Агд, примерно, в четырех километрах от Средиземного моря.
Итак, наше знакомство с одним из самых старинных городов Франции прошло замечательно. Мне очень понравился этот базальтовый город, его неповторимое очарование, узкие средневековые улочки, чистота и ухоженность, цветы и маленькие магазины, уютные кафе… Неспешная прогулка по городу, который насчитывает более 20 веков… Удивительно.. Я думаю, что с удовольствием бы вернулась сюда вновь. Вернуться, чтобы еще раз увидеть, почувствовать, прикоснуться, услышать, очаровываться снова и снова неповторимостью этих фасадов, линий, цвета и удивительно чистой энергетикой.
17 сентября 2010, пятница / Кап де Агд – Гро де Агд
Я уже упоминала, что около Агда два курорта - Гро-д’Агд и Кап-д’Агд. Вернее, даже три: еще зона натуризма. Тот самый центр курорта, где мы всегда ужинали, как бы разделяет эти два курорта. Хотя, по-моему, это вообще один город - один курорт. Иначе, как может быть два курорта с одним центром?
Итак, день пятничный мы посвятили исследованию Гро де Агда с целью выявления разницы и установлению истины: какой курорт все же лучше? Конечно же, в путешествие мы отправились пешком. Хотя, у нас в распоряжении было три варианта: на машине, на автобусе и на кораблике, который ходит по расписанию из порта. Но, согласитесь, что прогулка по небольшому приморскому городу приносит дополнительные положительные эмоции и двойной заряд бодрости даже при наличии появляющейся усталости в конце этой самой прогулки.

Мы не ожидали, что идти придется далеко, потому что на карте это выглядело совсем близко. Но, зато мы открыли для себя то, что отели и апартаменты в Гро-д’Агд более новые и современные, а пляж очень широкий и белый. А, кроме того, там есть лежаки! Правда, совсем не много. Пляж, который мы посетили, назывался Capao Beach по названию отеля напротив. Мы и в отель зашли, и он показался нам даже очень приличным, с двумя бассейнами на территории, собственным рестораном и баром, а помимо номеров в основном здании, там еще есть номера в бунгало. Не знаю, как внутри, но то, что снаружи, мне понравилось. Единственный минус – это достаточно далеко от центра курорта. Хотя, с другой стороны, час прогулки перед сном - полезно для здоровья.
На обратном пути мы пошли через остров, на котором расположен целый развлекательный комплекс: аквапарк, казино, кинотеатр, дискотеки, бильярд, спортивный стадион, картинг. Как оказалось, родителям с детьми здесь есть чем заняться: их ждут многочисленные увлекательные развлечения, среди которых самые популярные: Парк аттракционов «Toon's Land», «Club Mickey» (школа плавания: открытый бассейн с подогревом), «Dino Park» (парк развлечений, игры, мини-гольф), парк приключений в сосновом бору AGD'AVENTURE... А еще, мы узнали, что здесь есть тридцать огромных аквариумов местного океанариума и очень интересный археологический музей с коллекцией предметов, найденных под водой: античных статуй, амфор, обломков римских судов. Честно говоря, для меня все это было открытием. Я думала, что в Кап де Агд ничего нет, кроме пляжа и ресторанчиков в порту, такой спокойный отдых у моря и прогулки по берегу. А здесь оказывается огромное множество еще и спортивных развлечений: парусный спорт, виндсерфинг, гребля, дайвинг, водные лыжи, водные мотоциклы, рыбалка, а для любителей активного отдыха на суше - гольф и теннис. Вот тебе и спокойно-расслабленный отдых! Вот удивили, так удивили! Не Кап, а шкатулка с сюрпризами.
18 сентября 2010, суббота / Кап де Агд
Абсолютный день ничегонеделания, полной лени, созерцания и расслабления. Никаких творческих изысканий и открытий, только море, солнце, парусники, чайки, книжка, привезенная и еще ни разу не открытая, и мягкая удобная постель… Хорошо!
19 сентября 2010, воскресенье / Кап де Агд – Пезенас (Pezenas)

Наверно, каждый знает, что в воскресенье во Франции все закрыто. И, что делать путешественнику, у которого вчера был день ничегонеделания, и ввиду того, что он вчера хорошо отдохнул, его сегодня тянет в путь, не смотря на то, что воскресенье? Безусловно, в самом ближайшем окружении от Капа есть много интересных и заслуживающих внимания мест: например, курортный городок Марсейян, где нет ни одного отеля, но есть интересное по своей технологии и визуальному колориту производство вермута Nouly-Pratt, или деревушка Кукуньян, в ресторанчике которой готовят такие блюда, что только ради них стоит забраться в такую глушь. «Auberge du Vigneron» - отмечен во всех путеводителях, или Лаграсс, титулованная как «одна из самых живописных деревень Франции». Здесь настоящий воскресный блошиный рынок с антиквариатом и старыми шляпами…..Именно в Лаграссе, в лучших традициях Лангедока, можно выпить и понять всю неописуемую прелесть утреннего кофе с круассаном на террасе с видом на виноградники на склонах Корбьера. А еще есть Сет, который называют «Лангедокская Венеция», Фронтиньян, где делают знаменитый мускат, Безье… Наверно, не хватило бы и месяца, чтобы посетить все города и деревушки этого славного и интереснейшего региона. А у нас остался только один день! Ведь уже завтра мы уезжаем из Кап де Агда в Каркассон. И мы уже были готовы к дороге и к новым интересным открытиям. Но, сегодня… Куда же сегодня? И, нам на помощь пришел Алан, владелец отеля. Он рекомендовал посетить деревушку Pezenas, в которой, по его рассказам, каждое воскресенье проходит ярмарка и концерты. Про эту деревушку я ничего не читала и не слышала. И, это было интересно, отправиться туда, где любят проводить время местные жители, в деревушку, которая не отмечена ни в одном путеводителе. И, настроив свой навигатор, мы двинулись в путь.

Доехали очень быстро и проезжая по улицам городка не могли понять, где все люди. На улицах было пусто. Реально, ни одного человека. Правда, машин много, которые направлялись, как мы подумали, к центру. Мы отправились за ними. Увидели большую парковку и огромное множество машин, которые уже стояли, и которые пытались куда-нибудь пристроиться. Откуда все эти машины и где все эти люди? Попытка поставить машину не увенчалась успехом, и мы решили ехать дальше, куда дорога выведет. Дорога прошла через небольшую площадь и раздвоилась. Я повернула налево и впереди увидела поворот на еще одну парковку. Здесь нам повезло больше, мы поставили машину и отправились туда, не зная куда. Людей по прежнему не было… Прошли по узенькой улице, рассматривая чудесные домики с разными не похожими фасадами и красивыми занавесочками. Вышли к той самой площади, где дорога раздваивалась, и увидели вывеску – «Музей игрушек». Посмотрели друг на друга заинтересованно: а почему бы и нет? Маленький дворик с паровозиком, машинкой, милый старичок на входе, и три зала ДЕТСТВА… Машинки, самолеты, куклы, конструкторы… Удивительные лица, неповторимая энергетика, смесь восхищения и капелька грусти. На полочке стоит кукла - тряпичная, смешная, красивая и очень одинокая. Что за девочка играла с ней, доверяя свои тайны, где она теперь и почему оставила свою куклу?
Теперь нет таких игрушек… Есть прекрасные Барби и Кены, копии машин, лучше, чем настоящие.. Игрушки без души. Может быть поэтому, дети все чаще стали ломать их и выбрасывать. Как отличаются от них игрушки сделанные вручную! И, как я люблю их! Конечно, и в этом музее много игрушек (особенно, машинок), которые были сделаны массовым тиражом и ценности они, безусловно, никакой не имеют. Но, это самая настоящая история игрушек, история их развития. Нам очень понравился этот музей и, мы ни капельки не пожалели, что зашли сюда.

После музея, мы отправились искать людей в этом странном городке. Если столько много машин на парковках, то ведь где-то же они должны быть. Мы отправились по маленькой узкой улочке и, вышли на площадь, где было шумно и весело. Ну, наконец-то! Ура! Люди есть! Оказывается, внутри расположен старый город, с узкими улочками, музеями, выставочными залами, кафе, ресторанами, магазинами и галереями. На одном из домов мы увидели табличку, что с 1650 по 1657 года здесь жил цирюльник Gely, друг великого Мольера. Вероятно, и домик самого комедиографа Франции сохранился, ведь Пезенас, как оказалось, был творческой родиной Мольера. Жаль, что мы не увидели этот дом, но, хорошо, что узнали о самом существовании этого городка и побывали в нем. «Как приятно знать, что ты что-то узнал!»- говорил великий Мольер, и, как он был прав! Так приятно знакомиться с тем, что уже принадлежит истории. Pezenas, действительно, оказался чудесным старинным городком, с большим воскресным рынком, антикварными лавками и шляпными салонами, в одном из которых я, не удержавшись, купила шляпку. По улицам ходили музыкальные коллективы в национальных костюмах, барабанили и дудели, что есть силы, весело подмигивая окружающим. Их было много и, каждый оркестр представлял свой регион. К процессу они подошли ответственно и ходили по всем улочкам города, не переставая дудеть. Только мы свернем на какую-нибудь тихую улочку, а они тут как тут, выходят из-за поворота и дудят. Мы в другую сторону, а они опять здесь! И, в барабаны так громко стучат, что никуда от них не деться. Оставалось только одно – радоваться вместе с ними. Ну, кто как умел. Мы предпочли с чашечкой кофе на старинной площади под часами. А они выстроились в ряд перед нами и устроили концерт – дудели, стучали и опять дудели. Как странно, пока мы ходили по улочкам, они тоже шастали туда-сюда. Стоило нам присесть, они встали на площади, рядом с нами. Это покажется смешным, но, когда мы, выпив свой кофе, отправились к машине, они тоже последовали за нами. Они, явно, преследовали нас! Или, нет, им кто-то сообщил, что мы приедем (а русских туристов здесь никто и никогда не видел) и они решили показать родной город во всей красе. Вот и старались. Они дошли с нами почти до самой машины… Рядом с парковкой располагался офис по туризму и их концерт закончился там. Было весело!
С хорошим настроением вернулись в отель. День прошел замечательно! Вечер, как уже было заведено в этом курортном городке, мы провели на набережной, или, если быть более точным, в центре курорта, в ресторане с видом на роскошные яхты. В этот день мы прощались с Кап де Агдом, с морем и Лангедоком. Как мало мы увидели и, какое удивительное чувство осталось в душе, после знакомства с этим красивым и романтичным местом, которое зовется Лангедок-Руссильон, с его древними узкими улочками, грандиозными соборами с великолепными витражами, цветами и арками, пустынными пляжами и белыми яхтами, вкусным вином и потрясающими закатами. Я очень надеюсь, что однажды вернусь сюда и, продолжу знакомство с этим очаровательным уголком незнакомой, но такой привлекательной Франции.
20 сентября 2010, понедельник / Каркассон

Сегодня наше безделье на побережье заканчивалось, и мы отправлялись в путь, ради которого, собственно, и было задумано все это путешествие. Простившись с Кэтти и Аланом, сфотографировавшись на память с их чудесной собакой Тессой, мы отправились навстречу новым открытиям. Впереди нас ждал древний Каркассон: альбигойские крестовые походы, яркие и трагические фигуры виконтов династии Тренкавелей, предание о Святом Граале, тамплиеры, катары… Этот город-крепость притягивает к себе своими легендами, историей, уникальной структурой военной и оборонительной архитектуры. Ни одна крепость, ни один замок не обладал такой мощной двухрядной трех километровой стеной с пятидесятью двумя башнями, один вид которых заставлял трепетать любого. Каркассон - это последний реликт века гигантов, ушедших в небытие. Его можно назвать «книгой в камне», в которой прослеживаются история каждой эпохи и по которой можно изучать историю военного зодчества от древних римлян до XIV века.
Я выбрала самую короткую и быструю дорогу, в надежде, как можно быстрее оказаться в этом удивительном городе и, уже таки начинать изучать его наяву, а не по статьям и книгам. Каркассон – это именно то место, которое я хотела увидеть больше всего в нашем путешествии. И, он оправдал все мои ожидания и, даже, превзошел их.

Наш навигатор работал исправно и мы очень быстро и, что главное, правильно, доехали до нашего отеля, который располагался почти у подножия крепости, рядом с мостом через реку Од, на пути от Старого города к Новому городу. Удобное расположение отеля Bloc G, его удивительно большие и комфортные номера порадовали нас. Отель был, видимо, совсем недавно реновирован: оригинальный дизайн, новая сантехника, хорошая косметика, сверкающее белизной постельное белье и полотенца. С отелем мы и в этот раз не ошиблись!
Бросив вещи, отправились в Старый город. Погода была замечательная! Солнце яркое, по-летнему тепло и, настроение от этого радостное и легкое. И, вот, мы у стен знаменитого города, история которого началась во втором веке до Рождества Христова. Кельты, римляне, вестготы и сарацины.. Кстати, именно с сарацинами связано много легенд о крепости, а также легенда о происхождение названия этой цитадели. Карл Великий в течение пяти лет блокировал крепость, пытаясь уморить город голодом. По легенде, которую Вам расскажет любой каркассонец, супруга мусульманского царя Балаака, прозванная Дамой Каркас, после голодной смерти гарнизона, защищала крепость в одиночку. Она смастерила с десяток кукол-солдат и в течение нескольких дней обстреливала позиции штурмующих. Напоследок, скормила оставшееся зерно последней свинье, которую и сбросила к подножью башни. Живот свиньи распоролся, и воины увидели зерно. Карл Великий был ошеломлен этим и приказал снять осаду с города. Дама Каркас была вне себя от радости. Она принялась играть на трубе, тем самым, поддразнивая франков и их императора. Карл не слышал этих победных звуков, но его оруженосец сказал ему: «Сир, Каркас зовет Вас»(“Sire, Carcas te sonne”). Так, по легенде, родилось название крепости - Каркассон. Не знаю, было ли это на самом деле или нет, но бюстовое изображение Дамы Каркас есть на одной из колонн моста перед Нарбонскими воротами, а это уже подтверждение в камне.

Можно много интересных легенд рассказать о Каркассоне, но лучше все увидеть самому. Зрелище впечатляющее. Мы, подойдя к подножию крепости, остановились, пораженные ее мощью. Что касается меня, я никогда не понимала, как в Средние века могли так строить. Я читала, что Каркассон является величайшим достижением военной архитектуры начала Средних веков. Мало какие замки и крепости могут сравниться с ним, разве что замок крестоносцев Крак-де-Шевалье (Замок рыцарей) в Сирии и крепость Румели Хисары в Стамбуле. Вышеперечисленные замки я видела лишь на фото, да и в особенностях военной архитектуры я тоже мало что понимаю, но все что я увидела за стенами Каркассона и вокруг нее, вызвало сильные ощущения, которые не укладываются в понятие: «понравилось - не понравилось». Крепость завораживает, притягивает к себе и уже не отпускает. Это я поняла уже позже, когда вернувшись из путешествия, начала искать материалы по Каркассону. Его захватывающая история не может оставить равнодушным, а увиденное – остается в памяти надолго.Конечно, мы достали фотоаппараты и с восторгом делали памятные снимки – нас на ее фоне и ее, прекрасную, без нашего дополнения. За стенами оказался целый город: с узкими чудесными улочками, торговыми лавками, ресторанами, кафе, магазинами, отелями и красивым, величественным Собором Святого Михаила, построенном в готическом стиле. Внутри Собора - восхитительные витражи! Очень красиво! Не говоря уже о живописных полотнах и скульптурах, которые представляют огромную художественную ценность. В Соборе мы встретили наших соотечественников – мужской хор, который исполнял церковные песнопения. Рядом с Собором Святого Михаила находится церковь Сен-Венсан, построенная в 14 веке. Все это, как оказалось, находилось в Нижнем городе, или , как его еще называют – Новом городе.

Оказывается, что внутри стен крепости находится, два города: Верхний (старый) и Нижний (новый) город, где мы, собственно, и начали свою экскурсию по Каркассону. Нижний город был построен значительно позже Верхнего, да это, собственно, видно и по архитектуре и сооружениям внутри стен крепости. В Старом городе заслуживает внимания романо-готический собор Святого Назария 11 века с великолепными усыпальницами и Графский замок Транкавелей. Хотя, наверно, не правильно будет выделять что-то, потому что все за стенами крепости очень и очень интересно. Дня оказалось не достаточно, чтобы осмотреть полностью оба города, не говоря уже о собственно городе Каркассоне. Наверно, здесь и недели не хватит… Кстати, Каркассон очень любят киношники. Здесь снимались многие сцены голливудских фильмов «Робин Гуд» с Кевином Костнером и «Жанна д'Арк» Люка Бессона. В Каркасоне долгое время жил Дисней и именно Каркассону мы обязаны многими сценами диснеевских мультфильмов. Действительно, крепость не может никого оставить равнодушным, а тем более творческих людей. Для них здесь открыты неисчерпаемые возможности для творчества. Потрясающий памятник истории удалось сохранить французам. Честь им и хвала за это.
Вечером, мы отправились ужинать в крепость. С наступлением темноты, она приобрела еще более интересные очертания, подсвеченная огнями фонарей. Проходя по темным, узким улочкам крепости, думалось о том, что сейчас навстречу обязательно должен выехать рыцарь на лошади, позвякивая шпорами. Для антуража и полноты ощущения нужно обязательно его туда «запустить». Надо предложить французам эту идею. Пусть с наступлением темноты курсирует по улочкам крепости, пугая прохожих. Восторгам не будет предела, это уж точно.
Ужин был замечательным, вино – восхитительным, обслуживание на уровне, впечатлений за день – превышая допустимую норму. Медленно пройдя по улочкам крепости, затем абсолютно пустого города, мы отправились в отель спать. Не смотря на очень удобную постель и усталость, спала я плохо. Мне всю ночь снились сражения, какие-то всадники, крепость, мы куда-то убегали.. Да уж, и без ночного всадника моя психика была перегружена впечатлениями от увиденного. Но, это стоило того!
21 сентября 2010, вторник / Сотерн
После вкусного завтрака, мы снова отправились в путь, который лежал через Тулузу в виноградники Сотерн. От истории в камне мы плавно перемещались к истории французских вин. Наш ждали регионы Сотерн, Бордо и Коньяк с их неповторимыми маленькими деревушками и потрясающими виноградниками.
Осмотр Тулузы закончился плачевно. Покружив по городу в поисках парковки в старом городе, мы не найдя свободного места, уехали куда-то в ее новые районы. Решили не заморачиваться, быстро перекусили и поехали дальше. В Виноградники хотелось приехать пораньше, до захода солнца. Наш навигатор работал превосходно. Правда, иногда он «шутил» с нами, заставляя кружить по маленьким, ну-очень-узким улочкам маленьких деревушек-городов, и изрядно поиздевавшись, приводил на ту же площадь, с которой мы собственно и уехали. А если учесть, что у нас был семиместный джип, то можно представить, как мы веселились и радовались, «нежно» разговаривая со своим навигатором.

В Сотерн доехали быстро, и проезжая очередной поворот без указателей, ясно понимали, что без навигатора дорогу сюда мы не нашли бы никогда. А вокруг была красота! А воздух! Мы открыли окна и вдыхали этот пьянящий аромат свежего воздуха вперемежку с запахами трав и винограда. После московской летней дымно-газовой камеры, каким был этот август, воздух на виноградниках казался бальзамом, который пьешь и не можешь насладиться. Останавливались мы в отеле Relais du Château d’Arche в хозяйстве Château d’Arche, которое было построено в XVI веке знаменитым графом Henry d’Arche. Уже в те времена вина Сотерна, производимые им, были одними из самых популярных и ценимых вин в регионе. Говорят, что есть хорошие и плохие вина, а есть вино Сотерн. И, оно всегда превосходно. Я читала, что сбор винограда здесь проходит исключительно вручную и начинается 20 сентября, с грозди собирают только те ягоды, которые успела поразить «благородная гниль». Мы прибыли в Сотерн 21 сентября, то есть сбор винограда по графику уже должен начаться, но ничего похожего мы не наблюдали. На виноградниках была тишь и благодать.

В отеле никого не было. Мы поставили машину и прошли по небольшой территории, где чувствовалось небольшое запустение. Видимо, в отеле мы были одни. Вскоре прибежала девушка, которая выдала нам ключи от номеров и входной двери собственно самого отеля, объяснив, что уходя на ужин в город, мы должны открывать входную дверь в отель самостоятельно. Ужин в отеле был не предусмотрен, хотя, вероятно, в сезон, он все-таки присутствует, так как ресторан в левом крыле отеля мы наблюдали. В данный момент, нам предложили пройти в город, где для нас был забронирован столик в ресторане, отмеченном гидом Мишлен. Город – это сильно сказано. Сотерн представляет собой маленький городок с десятком домиков, маленькая площадь, где находятся, конечно, винные магазины, аптека, почта и остановка автобуса. В городе, на окраине, есть церковь и два ресторана, в одном из которых мы имели честь отужинать. К нашему удивлению, все столики в ресторане были заняты. Честно сказать, я была слегка удивлена, когда мне сказали, что столик нужно бронировать. В таком пустынно-глухом месте? Людей на улице мы не видели. Вообще. Ни одного. Ни когда гуляли по городу перед ужином, ни после ужина, ни когда покупали и дегустировали вино в винном магазинчике (кроме продавца, конечно). Такое ощущение, что мы были одни не только в отеле, но и в городе. Хорошо, что хоть в ресторане на людей посмотрели. Все чинно, достойно, размерено, вкусно… Вино, свечи, хрустящие салфетки, белое – под рыбу, красное – под мясо, Сотерн – под десерт. Вина из соседних регионов Сент Эмильон и Бордо. Придраться не к чему. Да, в общем, и не хотелось. Ублажив свои вкусовые рецепторы и прогулявшись перед сном вдоль виноградников, заснули сладким сном.
22 сентября 2010, среда / Бордо
Я абсолютно не понимаю, почему при наличии вкуснейшего винограда за окном, у нас нет его в номере на тарелке, манящего своей сладостью и благоуханием. Его не было и на завтраке. И это было странно. Завтрак был так себе, скудненький такой завтрак. От престижного отеля я ожидала большего. Вечером, мы, конечно же, позволили себе срезать пару плотных сладко пахнущих гроздьев винограда и, с удовольствием съели его перед сном. Но, почему нельзя его подать гостям по приезду? Это странно.

Вообще, если честно, мне не понравился данный отель своей безразличностью и безликостью, не смотря на красивый фасад и его историю. Лишь вид из окна поутру, когда легкий туман стоял над виноградниками, были прекрасны. Вдали паслась пара лошадей и на эту картинку можно было смотреть часами, но у нас не было этих свободных для созерцания часов. Впереди нас ждал знаменитый Бордо и, еще одно шато в виноградниках, где нам предстояло провести ночь, перед отправлением в знаменитый Ля Рошель.
Побросав свои вещи в багажник и настроив навигатор, мы без сожаления покинули Relais du Château d’Arche. По плану, мы должны были провести несколько часов в Бордо, прежде, чем двинуться в виноградники. Доехали быстро, машину удалось поставить на подземную парковку прямо в центре Старого города, в начале местного Арбата – самой длинной пешеходной улице Европы – Сен Катрин. Забежав вперед, хочу сказать, что Бордо мне понравился. Красивый, интересный город, который заслуживает медленных, размеренных прогулок с осмотром домов и улиц, старых церквей и Собора Святого Андрея. Здесь, действительно, есть что посмотреть.

А еще, нужно обязательно сходить в Гранд театр, который был построен на месте римского храма. Сегодня он считается одним из самых красивых французских театров. Реставрация фасада, образцом для которого послужила Античность, включает 12 колонн коринфского ордена. Балюстрада украшена 12 каменными статуями, представляющими 9 муз и 3 богини: (Юнона, Венера, Минерва). Некоторый сцены фильма «Дерзкий Бомарше» были сняты именно здесь. Мы намеренно шли к театру, предполагая купить билеты на оперу и вернуться в город из Ля Рошель через пару дней, но нам не повезло – билетов уже не было. Или, повезло. Как оказалось позже, мы нашли, чем заняться в Ля Рошель и без оперы.
Нам, конечно же, не удалось осмотреть город полностью. Мы лишь пробежали по его улочкам, перекусили, забежали в пару магазинчиков (а как же без этого!), обошли вокруг готической церкви Сен-Мишель и собора Сен-Андре, поражаясь его мощи и величию. Строительство базилики Сен-Мишель началось в 1350 году и продолжалось 200 лет. Витражи внутри собора были, конечно же, прекрасны. И как им это удавалось! Потрясающая игра света и цвета, никаких полутонов и размытости. Красота возведенная в совершенство солнечным светом.
Я бы с удовольствием вернулась в этот город и провела бы здесь несколько неспешных дней. Он заслуживает более пристального внимания и, я уверена, знакомство с ним не оставит равнодушным никого.
Вернувшись в машину, я первым делом стала выставлять дорогу по навигатору, так как путь наш лежал через виноградники, а указателей там, увы, нет. После некоторых попыток, выяснилось, что данное шато не занесено в список нашего навигатора. Но, меня это, конечно же, не смутило. Я же подготовилась на все 100%. У меня была папка с полностью расписанной дорогой, поворотами и закавыками. Я попросила Женю подать мне мою ценную папочку, но он ее не нашел на положенном месте. В не положенном ее тоже не было. Мы все вышли из машины и дружно стали перетряхивать все вещи, даже те, где папки в принципе не могло быть. Папки не было. После логических рассуждений, выяснилось, что, уходя из номера, Женя не забрал папку со стола, где она лежала. Это была катастрофа! Это мой годовой труд! А, кроме того, в этой папке были наши билеты на самолет и описание всех достопримечательностей по всему пути нашего следования. Мне хотелось его придушить! Но, я благородно не стала этого делать, хотя обиду затаила.
Делать было нечего, обратно возвращаться не было смысла, и мы решили, что сможем найти дорогу, хоть наш навигатор был готов показать лишь часть пути, хоть и большую. Доехали мы уже в ночи, вернее, в полной темноте. В виноградниках фонарей нет и очень темно. Путешествовать там ночью не рекомендую. Но, мы нашли наш отель ! С трудом, но нашли. И, даже успели на ужин, чему были не сказано рады.

Отель наш носил название Le Relais de Saint Preuil. Встретила нас милая женщина, которая показала, где припарковать машину и проводила нас до наших номеров, пригласив поторопиться на ужин. Мы, бросив сумку и вымыв руки, отправились на ужин. Оказалось, что женщина, встречавшая нас, была хозяйкой этого шато и идейным вдохновителем. Кроме нас на ужине было три человека, которые приехали на конференцию по вину, проходящую в этом регионе. То, что происходило на ужине, можно смело назвать творческим шоу. Мадам подавала все напитки и блюда сама, рассказывая, как и из чего это приготовлено. Все на нашем столе было приготовлено ею лично – от выпечки хлеба до соусов и запеченного мяса. Правда, напитки, которые мы дегустировали за ужином, были из погребов ближайших соседей мадам. Была даже известная у нас водка «Серый гусик», которая, как оказалось, производится на соседнем винограднике. Все было действительно очень и очень вкусно. А какой десерт! Ох, чревоугодничество – это грех. Но, если у них это – просто ужин… Путешествующие не выбирают. Мы смирились. Сытые и довольные отправились спать. А что еще делать, если за окном не просветная темнота и не видно не зги. Кстати, что такое эта «зга», которую никогда не видно?
23 сентября 2010, четверг / Коньяк – Ля Рошель
Пробуждение было чудесным, вид за окном прелестным, а завтрак восхитительным. Нам подавали вручную взбитый йогурт, свежий хлеб, круасаны, домашнее масло, джем и превосходный кофе. Конечно, было что-то еще, всякие там положенные хлопья-мюсли-сыр и мед, с соседней пасеки. Все было замечательно, и утро радовало солнышком. Мы отправились на прогулку по окрестностям и обнаружили, что здесь есть бассейн, тренажерный зал, теннисный корт, детская площадка, зона для барбекю и качели, на которых мы покатались. Здесь можно душевно провести несколько дней, наслаждаясь видами окружающих виноградников, слушая тишину и отдыхая душой от суеты. Я бы не отказалась. И, если меня спросят, где можно чудесно провести несколько дней в тишине и гармонии, одно из мест, которые я обязательно назову, будет Le Relais de Saint Preuil в районе Бордо. А мы опять отправлялись в путь, и впереди был город Коньяк, через который мы проезжали, следуя на пути в Ля Рошель.
Можно долго восторгаться восхитительными видами виноградников, через которые лежал наш путь. Легкий туман с утра покрывал красивые плотные гроздья, а чуть позже, солнце подсвечивало их, нежно высушивая лишнюю утреннюю влагу с нежной поверхности. Я понимаю тех людей, которые любят свои виноградники, как детей, отдавая им все свое время и всю душу. Это действительно стоит того. Как жаль, что я не родилась здесь, и у меня даже нет возможности когда-нибудь купить заброшенное шато, как сделала хозяйка Le Relais de Saint Preuil. Они с мужем всю жизнь путешествовали по миру, потом купили разрушенное и заброшенное шато, восстанавливали его 10 лет, живя в нем же и отремонтировав, превратив в отель. Здесь всего 8 комнат, которые не похожи одна на другую, а вокруг ровные ряды виноградников, уходящие вдаль. Это мечта, которая для меня навсегда останется мечтой. Красивой и неисполнимой.

А город Коньяк не впечатлил. Мне показался он не интересным. Хотя, возможно я и ошибаюсь. Мы приехали в город в период обеда, когда все заведения во Франции закрываются. Мы прошли по основной улице с указателями на коньячные дома, погуляли по парку и узким улочкам старого города, отметив несколько интересных домов, но в целом, город меня не зацепил. Душевно я осталась к нему равнодушна. А вот Алексей полюбил его всей душой, ввиду того, что зайдя в один из магазинов на центральной площади, он вышел оттуда только через час, прикупив себе пару курток, пиджак и, кажется, еще костюм. Короче, оторвался по полной. Город Коньяк останется в его памяти надолго, ведь каждый раз, надевая одну из курток, он будет вспоминать о нем. А я буду продолжать любить просто коньяк, как один из лучших напитков, производимых в мире. Жаль, конечно, что мы не попали на экскурсию ни в один из коньячных домов, но это не самое страшное отклонение от нашей программы. Это мы переживем.

В Ля Рошель приехали около четырех часов, еще во всю светило солнце и городок выглядел очень душевно. Покрутившись по узким улочкам старого города, мы поставили машину на площади и пошли искать Comfort Hotel François 1er, в котором нам предстояло провести 2 ночи, чтобы сразу определиться с местом парковки. Отель нашли быстро, поставили машину на парковку отеля и, взяв ключи, отправились посмотреть номер. Лифта в отеле нет, наши номера, конечно, на самом верхнем этаже, очень маленькие, прямо-таки крохотные, а у Ирины с Алексеем в туалетной комнате еще и нет двери, только легкая занавеска. Шарман, однако, справлять нужду сидя за занавеской в маленьком номере. Но, даже не это меня больше всего расстроило. В отеле присутствовал стойкий запах затхлости, то ли ковровое покрытие так воняло, то ли здесь просто плохо убирали. А еще, я внизу, около стойки администратора, увидела таракана. Почему-то почти белого, ну, или бесцветного, я его особо не разглядывала. У меня к ним паническое отвращение. Я рассказала нашим о моем «страшном» открытии и мы дружно оставили свои вещи в багажнике машины, взяв лишь самое необходимое. Хоть мы жили и на самом верхнем этаже, но лучше не рисковать, а то залезут в сумку, и ага! Дааа, в этот раз с отелем мы явно ошиблись. Но, выхода у нас уже не было и мы смирились. Продержимся две ночи уж как-нибудь, не бросаться же на поиски другого отеля, тем более, что здесь это явная проблема.

Ла-Рошель — портовый город на западе Франции на побережье Бискайского залива. Что знаем мы о нем, кроме фактов известных нам с детства из книги Дюма «Три мушкетера», герои которого участвуют в осаде Ла-Рошели? Наверно, мало что. Правда, сейчас его вспоминают еще и в связи с фортом Байард, который находится совсем недалеко. В общем, совсем не густо. Правда, знатоки кино назовут еще, по крайней мере, пару фильмов, которые снимались в порту Ля Рошель - «Лодка» Вольфганга Петерсена и «Искатели утраченного ковчега» Стивена Спилберга.
А, между тем, Ла-Рошель очень старый город с богатой историей, он был основан в X веке, а в XIII веке стал важным городом-портом в сети ордена тамплиеров и до XV века оставался самым крупным портом Франции на атлантическом побережье. Торговля велась прежде всего вином и солью. А чем же еще торговать, если рядом такие виноградники! Известный факт из истории города, что когда король Людовик XIII начал преследовать гугенотов, дав приказ об осаде крепости, часть из них бежала в Северную Америку и основала там город Нью Рошель. Так что, на Новом континенте живут потомки гугенотов-французов из крепости Ля Рошель. Хотя, кто там только не живет и, чьих только потомков там нет. Если серьезно покопать, можно найти и своих родственников и родственников соседа.
Итак, мы – в Ля Рошель. В Старом городе. Мощенные узкие улочки, магазины, магазины, магазины… Одни магазины кругом. Мы двинулись к набережной. Ну, вот, наконец, вода. Огромные башни с флагами: на западной стороне - Ла-Шен и на восточной - Сен-Никола. В случае опасности между ними натягивались цепи, перекрывавшие вход в порт. От башни Ла-Шен идет крепостная стена, которая соединяет ее еще с одной башней – Лантерн. На берегу стоят кораблики, которые предлагают поездки к форту Байярд и на остров Ре. Но, это уже завтра. Сегодня уже поздно и темно. Поужинать и спать. На удивление, и в первый раз за все пребывание во Франции, ужин не удался. Было не вкусно, не интересно, без удовольствия. Сплошное разочарование. Вот тебе и Ля Рошель! Ни отеля нормального, ни питания, ни вина, ни зрелищ. Спать! Утро вечера мудренее.
24 сентября 2010, пятница / Ля Рошель

Интересно, почему французы совсем никак не отметили в Ля Рошель известный роман Дюма? Сделали бы какой-нибудь музей в одной из башен, рассказывали бы о том, как мушкетеры защищали крепость, что-нибудь бы про Д’Артаньяна завернули… Как то серо здесь без мушкетеров и не интересно: в городе – отели и магазины, в порту на набережной – рестораны, причем, плохие рестораны, и отели тоже плохие. Хотя, стоит отдать должное архитектуре города. Очень интересные средневековые дома из дерева и шифера, много красивых каменных фасадов со скульптурной резьбой XVI-XVII вв., остались в целости и сохранности особняки судовладельцев XVIIIв.., есть, конечно же, кафедральный Собор, который мы посетили, много различных музеев. Но, в музеи нам, почему-то, идти не хотелось. На самом деле, прочитав список музеев, я даже не знаю, где можно было бы провести интересно время. Ну, например, «Музей Уменьшенных Фигур» или «Музей Механических Фигур» или «Музей Флаконов Духов» или «Исторический музей Протестантизма Ла-Рошели» - вот куда бы вы захотели пойти? Где вам было бы интересно? Не знаю, мне не захотелось на это тратить время. Хотя, может я и не права и поживи я здесь подольше, любопытство появилось бы. Но, полтора дня – это не то время для посещения таких музеев, тем более, если ты в этом городе первый раз.

Алексей решил разнообразить нашу программу и предложил морское путешествие к форту Байард. Данное каменное укрепление в Атлантическом океане в проливе Антиош, между островами Иль-д'Экс (Île-d'Aix) и Олерон (Île d'Oléron), стало известно в нашей стране после выхода на экраны одноименной телеигры. Построенный в конце 19 века, он долгое время оставался в полном запустении и постепенно разрушался от воздействия моря, ветра и морских птиц. Правда, кинематографисты обращали на него свое внимание, хоть и не часто. В 1962 году форт Байярд впервые появился в художественном фильме — это был «Отдых воина» Роже Вадима, а чуть позже на экраны вышел фильм Робера Энрико «Искатели приключений». В 1989 году начинают реконструкцию форта и заканчивают ее уже в 2004 году, хотя первые выпуски телеигры вышли уже 1990 году. Вот туда нам и предстояло отправиться на прогулочном судне. Если честно сказать, то мне не очень хотелось болтаться 2 часа на воде для того, чтобы увидеть каменную глыбу посреди океана, но чувство плеча - великая вещь: вместе, значит вместе.
Взошли на борт и пошли в море: час туда, 2 раза обошли вокруг форта и отправились обратно. Волны были сильные, нас болтало, вода заливала не только палубу, но Алексей был в полном восторге от происходящего. Он радовался, как ребенок и, наверно, это было самое интересное в нашем морском путешествии – его потрясающие, искренне-детские эмоции. По крайней мере, для меня. А кроме того, после морской прогулки, настроение улучшилось. Сошли на берег, закрепили успех бокалом свежего пива, замерзли и пошли в отель отдохнуть и согреться. Вечером – ужин и нужно было отдохнуть и переодеться.
Вечером тщательно искали ресторан, но все рано не угадали. Опять нам не повезло. Было не вкусно. Очень странно, мне всегда нравилась кухня и то, что готовят и подают во Франции, куда бы я не заходила и в каком бы я регионе не находилась. А здесь ни разу не попали! Нет, не сложилось у меня хороших отношений с городом Ля Рошель, не смотря на мою любовь к Дюма и его «Трем мушкетерам», не сложилось…
25 сентября 2010, суббота / Кап Коз

Сегодняшний день был самым сложным по переезду, нам предстояло быть в пути около пяти часов. Обычно, дорога у нас занимала не больше двух часов. Но, на участке Ля Рошель – Кап Коз самый короткий путь занимал не менее пяти часов, а на Кап Коз я хотела попасть обязательно. Ведь о курорте Ля Боль или о Биаррице знают все или почти все, а где находится Кап Коз не знают даже французы! Я спрашивала об этом на юге Франции, на виноградниках в Сотерн и Бордо, и на побережье – не знают. Делали удивленные глаза - где это? А по описанию в интернете и по фотографиям, там совершенно потрясающие пляжи.Это нам и предстояло проверить.Так как ехать предстояло долго, мы решили сократить время, выбрав скоростную трассу. Обычно мы ехали по «красивым» дорогам – деревушкам и маленьким городкам, с красивыми домами, величественными соборами, узкими улочками, цветами, лужайками, образцовыми полями, идеальными коровками, виноградниками… Эта удивительная жизнь французской провинции меня заворожила. Глядя на эту идеальную картинку, немного не реальную и слегка киношную, я вспоминала наши деревни и города, и становилось обидно и тоскливо. У нас, к сожалению, такого не будет никогда. Люди другие, ответственность и воспитание другое. К сожалению. А так хотелось бы, чтобы вот такие же цветочки, улочки, коровки и поля «причесанные» - травинка к травинке. Но, не будем о грустном, в такой прекрасный солнечный день. Хотя, день был не совсем солнечным, солнышко было за тучками и это для нас было очень даже хорошо – солнце не слепило глаза. А когда ты за рулем – это очень даже важно. Самое удивительное, что доехали мы легко и быстро, сделали всего одну остановку, чтобы выпить кофе и заправить машину. Кстати, мне очень понравились во Франции оборудованные пункты остановок для отдыха водителей на скоростных трассах. Продуманно все до мелочей: машину дозаправили, в туалет сходили, кофе-чай в автоматах - прекрасного качества, фрукты, выпечка, салаты – все есть. А еще – карты и маршруты дорог, путеводители и журналы. Вот бы нам такие пункты на дорогах! Ну, вот, опять я о своем огороде.

Я чуть совсем не забыла, что после заправки мы решили изменить направление и поехать не по автобану, а по «красивой» дороге, как мы называли путь по городкам и деревушкам. И, вот, уже почти подъезжая к Кап Коз, и, проезжая очередной маленький городок под названием Плюнре (Pluneret), мы, вдруг, увидели великолепный собор, а рядом с ним целую композицию из скульптур, арок, прекрасного сада, озера со святой водой. Конечно, мы не могли не остановиться около такой красоты и, пошли полюбопытствовать, что это и почему я не видела этот комплекс ни в одном путеводителе. Хотя, честно сказать, там много чего нет. Или я не те путеводители смотрела.
Собор и все, что окружало его, было действительно великолепно. Оказалось, что весь этот комплекс посвящен Святой Анне, матери Пресвятой Богородицы, которой здесь молятся и очень почитают. Очень много паломников приезжает и приходит сюда, чтобы поклониться Чудотворной статуе Святой Анны, у которой до сих пор совершаются чудеса исцеления. В здешних краях существует легенда, что однажды крестьянину, который имел собственную землю в районе Bocenno, стала являться величественная женщина в белом с факелом в руках и вся в сияющем свете. Она улыбалась, но ничего не говорила. Она появлялась много раз, пока он не взмолился назвать ее имя. И она ответила ему: «Не бойся, я - Анна, мать Марии. Ты призван послужить мне.» Дело в том, что земля этого крестьянина была на месте разрушенной часовни в честь Святой Анны и, он часто замечал, что лошадь обходит стороной и не хочет вспахивать плугом землю в этом районе. Святая Анна сказала, что на месте разрушенной часовни, Ив Никола, так звали крестьянина, найдет статую, изображающую ее, и он должен построить на том месте базилику, которая будет прославлять Мать Марии, и куда многие люди будут приходить за исцелением. Так и случилось, как она говорила: в названном месте, Ив Никола нашел древние статуи, которые стояли раньше в старой часовне и прекрасную статую Святой Анны. Так вот почему его лошадь обходила стороной это место, не желая плугом разбить и испортить статуи. В настоящее время Sainte-Anne D'Auray является крупнейшим местом паломничества в Бретани, потому что здесь, помимо Чудотворной статуи, находятся мощи Святой Анны..

Посетив храмовый комплекс, мы обнаруживаем здесь множество памятников разных эпох: Базилика с необыкновенными витражами, всего их двести сорок, и неповторимой мозаикой, Часовня Непорочного Зачатия, посвященная Пресвятой Богородице, Монастырь кармелиток XVII века, чудесный фонтан со святой водой, место, где произошло первое откровение Святой Анны, Часовня святого причастия, Часовня поклонения, Монументальная статуя, изображающая Святую Анну и Пресвятую Богородицу и «Scala Santa» или «Святая лестница», которая подобна лестнице, по которой Иисус поднялся, чтобы получить доступ в преторию Понтия Пилата. Здесь же возведены: мемориал в память о жертвах первой мировой войны, памятник посвященный визиту Папы Римского Иона Павла II, памятник графу де Шамбор, бельгийское и французское кладбище, а так же в комплексе базилики находятся галерея статуй. Удивительное по своему историческому и культурному наследию место. Как хорошо, что мы изменили наш путь и поехали по «красивому» пути, иначе мы бы никогда не узнали, что здесь есть такой потрясающей красоты мемориал и исторический комплекс и, что именно здесь находится Чудотворная Статуя и мощи Святой Анны, матери Пресвятой Богородицы и, собственно, бабушки Иисуса Христа.

Наконец, доехали до Кап Коз. Отель наш стоял прямо на берегу или, можно даже сказать, прямо на песке и носил романтичное название Мона Лиза (Hotel Mona Lisa Cap Coz). А когда мы поднялись в номер, были сражены потрясающим видом из окна. Бескрайний океан и белые яхты… Фантастика! Не хватало только балкона, чтобы выйти, сесть и любоваться.. В этом отеле только на втором этаже есть номера с балконами, но их уже более, чем за полгода не было в наличие, все забронированы. Но, и без балкона все было прекрасно: номер маленький, но очень уютный.
Итак, что такое Кап Коз? Это небольшой мыс, уходящий в море, вернее в Бискайский залив, на котором находятся частные дома и всего четыре отеля. Здесь нет ни одного магазина и нет даже ресторанов. Рестораны есть только в отелях или в городе Фуэнан (Fouesnant) или Фуэно, как называют его местные жители и который находится совсем рядом, но пешком туда дойти сложно, так как в горку минут двадцать не каждому дано. Поэтому мы решили ужинать у себя в отеле. Кстати, ресторан в отеле на вид был очень приличный и, как оказалось, здесь еще и кормили вкусно. За ужином мы обсудили планы на следующий день, предварительно поговорив с девушкой-портье, которая рассказала нам о местных достопримечательностях. Завтрашний день обещал быть интересным и наполненным новыми впечатлениями. Вернулись в номер, открыли окно: темень непроглядная, только огоньки корабликов по океану… И, шум океана, вернее волн. Я такой ни разу не слышала. Он как бы перекатывался с одной стороны на другую, слева на право, причем постепенно проходя мимо отеля и уходя в даль. Какие-то звуковые глюки. Обычно волны накатывают на берег и отходят, и мы называем это волнами. А что это? Волны, которые решили быть не стандартными? Этакая «Новая волна-2010», победитель в категории: «шумовое оформление». Слушала я долго, высунувшись в окно по пояс и все пытаясь разглядеть эту новую волну… Но, мне так и не удалось ее увидеть, очень уж темно было… только этот странный шум. Уснули мы быстро, под шум океана и его нестандартных волн…
26 сентября 2010, воскресенье / Кап Коз – Фуэно - Конкарно

Потрясающая погода прямо с утра! Вид из окна – не передать! Солнце освещало воду и абсолютно белый песок, жарило так, что совсем не верилось, что вода может быть холодной. Но, увы, это было так… Бретань! Да, еще и в конце сентября. Но, нам и без купания хватало счастья пребывания здесь. А, вокруг – такая красота, что не верилось в реальность происходящего. Улыбка сама по себе присутствовала на лице, прямо, как у чеширского кота. Мы прекрасно позавтракали и, выползли на террасу, понежится на солнышке, пока Ирина и Алексей собирались. Как же хорошо! Не передать! Я представляю, как здесь прекрасно летом: белоснежный песчаный пляж, длинной дугой уходящий вдаль, белые яхты, хвойные деревья, которые делают воздух потрясающе вкусным, и, главное, мало народа. А, еще хорошая еда, свежие морепродукты, душевная атмосфера вокруг! Ну, что еще нужно для незабываемого отпуска? Хорошо, что мы здесь остановились на две ночи, а не на одну и, плохо, что всего на две.
Сначала мы поехали в Фуэнан (Fouesnant), маленький красивый город, который окружен яблоневыми садами, хвойными лесами и прекрасными пляжами, простирающимися вплоть до архипелага Гленан (Glenan). Погуляли немного по улочкам города, полюбовались домами и заглянули на воскресный рынок, где я купила сыну стильные часы на цепочке и с чувством восторга с легкой примесью сожаления полюбовалась на мебель, которую там продавали… Хотелось купить и поставить ее в своей московской квартире. А солнце светило! Как летом! Будоража душу и расслабляя тело. И, солнечные лучи вместе с тем, что окружало нас – хвойные деревья, яблоневые сады, цветы, море, яхты, белый песок - составляло потрясающий коктейль, возрождающий нас из пепла… совершенно реального, того, что был у нас в Москве этим летом. Мы дышали полной грудью, истинно веря, что этот чистейший воздух очистит наши легкие от гари. Мне кажется, что даже голова немного кружилась от опьяняюще чистого и вкусного воздуха, даже без любимого мной французского вина. Кстати, Бретань — единственная провинция Франции без своего вина. Здесь пьют кельтское пиво, вообще не похожее на пиво, медовуху со смешным названием - шушен. А еще, здесь любят яблочный сидр и, именно местный сидр считается одним из лучших в Бретани еще с начала XX века.
В департаменте Финистер, к которому относится Кап Коз и Фуэнан, огромное множество интересных мест и городков: Локронан (Locronan), Понт-Авен (Pont-Aven), Ле-Фау (Le Faou), территория Анкло (Le pays des Enclos), Карнак (Carnac)… Можно еще долго перечислять те, совершенно фантастические места вокруг, которые стоило бы посетить, но для этого останавливаться здесь нужно было не на две ночи, а как минимум недели на две. А может и больше. Я бы не отказалась – это точно. Кстати, администратор отеля рассказала нам, что рядом с Конкарно находится очень красивый дворец княгини Зинаиды Нарышкиной-Юсуповой, а под Оре – могила Софьи Ростопчиной, дочери московского генерал-губернатора, ставшей знаменитой французской писательницей графиней де Сегюр. Вот такие интересные факты нам удалось здесь узнать. До этой поездки я нигде об этом не читала и не слышала, хотя, возможно это и известные факты.

Наша основная цель на день сегодняшний – это город Конкарно (Concarneau) — один из основных рыболовецких портов Европы и первый по значимости порт Франции по добыче тунца. Но нас этот город привлек не наличием важного порта и даже не возможностью отведать свежего тунца в ресторане, а «Закрытым Городом» (Ville Close) - старым городом за крепостными стенами, расположенном на острове. При ближайшем рассмотрении он представлял собой странную смесь унылости и величия. Укрепленный форт, обнесенный полностью сохранившейся зубчатой средневековой стеной с множеством бойниц и сторожевых башен, вокруг должен был окружен водой, но, во время нашего приезда, случился отлив и, все корабли и кораблики, лодки и лодченки, лежали на брюхе и представляли собой жалкое зрелище. «Закрытый город» соединяется с большой землей двумя мостами, по одному из которых мы и зашли, и ворот в стене тоже всего двое. На мосту перед входом лежал огромный якорь с цепью, и, конечно же, мы остановились, чтобы сфотографироваться около него. Перед входом – башня с часами, а сразу за воротами – небольшая площадь, где свои инструменты разложили музыканты, видимо, собираясь играть. Правда, в тот момент, никого на месте не было. Мы, сразу же, поднялись по ступеням наверх, на стену и оценили красоту панорамы, которая открывается сверху. Обошли пол круга по стене и спустились вниз, в сам город. Конечно, здесь множество сувенирных лавок, магазинчиков и ресторанов. Но, в принципе, ничего захватывающего и необычного внутри города нет.

Хотя, погулять в хорошую погоду, полюбоваться красивыми старинными домиками, чистыми улочками, цветами, пообедать в одном из ресторанчиков будет очень приятно. Нам пообедать не удалось, мы попали в «мертвое время», когда все нормальные рестораны закрываются. Работали лишь несколько кафе-блинных, а блинов нам совсем не хотелось. Ни с какой начинкой. Голодные и слегка разочарованные, мы покинули «Закрытый город» и выйдя через тот же мост, увидели, что вода прибыла. И все лодочки, кораблики и корабли, как и положено, достойно стояли на воде. Вот это уже другое дело! И форт сразу приобрел другой вид и звучание. Пару снимков на память: летящая чайка на фоне крепости, потертая, старая лодка, видимо брошенная своим хозяином и, большой корабль, отражающийся в воде на фоне крепостного вала.
День прошел замечательно, и погода была прекрасная, как по заказу. Поужинали мы в отеле, погуляли по единственной улице мыса Коз, полюбовались красивыми домами на побережье… Подумалось о том, что хорошо бы иметь здесь вот такой же домик на берегу и приезжать летом на месяц-другой… Мечты, мечты…
27 сентября 2010, понедельник / Сен Мало
А в Сен Мало и знаменитый замок Мон Сен Мишель, я собиралась давно. Это именно те места, где побывать нужно обязательно, на мой взгляд. Знаменитый монастырь на горе, окруженный водой, где жил Дисней и где снималось множество фильмов, замок, о котором ходит огромное множество слухов и легенд, невозможно было проехать мимо. Ну, и конечно, Канкаль. Но, обо всем по порядку.

Дорога от Кап Коз до Сен Мало была фантастически интересна, как интересна и сама кельтская Бретань. Проезжая по городкам и деревушкам, мы замечали значительную разницу в архитектуре, в стиле жизни: совершенно особенный язык, особая музыка, костюмы, традиции и праздники. Это мистическая культура кельтов, стала популярной, во многом, благодаря произведениям Вальтера Скотта, сказкам Шарля Перро и, особенно, «Властелина колец» Толкиена. Наш путь лежал мимо зачарованной «Долины без возврата» – в лесу Броселианд, где живет волшебник Мерлин, фея Моргана, Ланселот и король Артур, где находятся сад монахов, озеро - зеркало фей, могила гигантов и дуб Гильотэн — пустое дерево, в которое помещаются до 10 человек. А еще в Бретани жили Тристан и Изольда, и именно здесь происходили поиски Святого Грааля. Удивительный край! Полный романтики, легенд, сказок. Говорят, что когда из леса Броселианд изгоняли фей, то они так плакали, что из их слез возникло внутреннее море – залив Морбиан. Феи бросили в воду свои венки из цветов – и в заливе появилось 365 островков... Необыкновенно романтично, не правда ли? И эта романтика очень чувствовалась в каждом доме, величественных соборах и церквях, мощных гранитных замках.

А еще, мы заметили одну особенность, которая встречается только на дорогах Бретани – кальверы. Это особое бретонское явление: отдельно стоящее возле церкви или на поле или на берегу или просто на дороге - гранитное изваяние Креста Господня (кальвер — Голгофа). Иногда, около храмов и соборов мы видели кальверы, но уже украшенные многофигурными композициями, которые состояли из большого количества персонажей из камня: Пресвятой Богородицы, Святого Иоанна, эпизоды Страстей. Видимо, в свое время, такие кальверы служили наглядными пособиями для просвещения прихожан, своего рода «Евангелие в камне» для людей, которые не умеют читать.
Когда мы приехали в Сен Мало, погода испортилась и, было очень холодно. Дул сильный ветер, серо и неприветливо вокруг, но мы не стали расстраиваться, в надежде, что завтра все изменится. Наш отель Beaufort мы нашли быстро, потому что находился он прямо на набережной. Расположение прекрасное, вид из окон потрясающий! Номер нам тоже понравился, а ко всему прочему, мне еще и ноутбук дали в безвозмездное пользование в номер. Супер! Такого нигде не было. Дорвусь я сегодня до бесплатного интернета себе на радость!

Несмотря на погоду, решили двигаться в Старый город, правда, пешком я идти отказалась наотрез. Ветер был такой сильный и холодный, что сдувал с ног и замораживал на лету. Доехали, буквально, за минуту, быстро припарковали машину на платной стоянке и, перейдя дорогу, вошли в Старый город через ворота Гранд-Пор, хотя, есть еще и главные ворота - Сен-Венсен (Porte Saint-Vincent). Интересен тот факт, что в 1944 году город на восемьдесят процентов был разрушен, но его полностью восстановили и, именно в том стиле, в котором он был построен в XVII веке. Ну, что не говори, а французы молодцы! Старый город выглядит, как новенький! В одном из переходов городской стены на площади Вобан рядом с замком находится аквариум, но мы туда не пошли. И, если уж быть абсолютно честными, то нужно сказать, что гулять по городу вообще не хотелось. Холодно было и промозгло. Под одеяло бы да с книжкой… Но, мы отважно шли дальше по мощенным улочкам, разглядывая дома, витрины магазинов и ресторанов. Когда мы дошли до главных ворот Сен Винсен, Женя предложил нам подняться на городскую стену, чтобы осмотреть город сверху, но мы отказались и, он отправился туда в одиночестве, а мы ждали внизу. Наш отказ был оправдан тем, что мы замерзли, а наверху было еще холоднее. Погреться мы зашли в кафе, где в витрине были потрясающей красоты торты – огромные нереально. Сначала мы подумали, что это муляж, но, оказалось, что они самые настоящие. А когда нам принесли по «кусочку» такого тортика, мы поняли, что останемся здесь до завтра. Это съесть было не реально! Возможно было только в том случае, если бы мы заказали один кусочек на четверых. Но, мы же не знали! И, заказали каждый по кусочку, вернее, кусочищу. Конечно, нам удалось понадкусывать только маленькую часть этого произведения под названием «сладкая жизнь великана», оставив почти все на тарелках. Почти, как в том анекдоте: «не зъем, так понадкусываю».
После большого количества сладкого и горячего чая, захотелось прилечь прямо там, а вот выходить на улицу категорически нет… И, мы решили отправиться в отель на «поспать» перед ужином. И, это было самое правильное решение!
Вечером, выглянув в окно, мы увидели потрясающую картину – знаменитый прилив! Дело в том, что именно в районе Сен Мало разница уровней моря во время приливов и отливов достигает 14 метров. Когда мы приехали, море было достаточно далеко от набережной, а теперь оно стремительно приближалось. Зрелище завораживающее! А когда мы вернулись после ужина, был уже полный прилив и волны захлестывали набережную в некоторых местах. Море дышало, сопело и ворчало. Оно было живое! Потрясающее ощущение!
Ночью, проснувшись, я подошла к окну… оно ушло и шумело, где-то вдалеке.
28 сентября 2010, вторник / Сен Мало – Мон Сен Мишель

И, что вы думаете, я сделала, как только открыла глаза с утра? Конечно, сразу бросилась к окну. Здесь, видимо, у всех главное развлечение – следить за «хождением» моря. Утром оно было далеко от набережной! По влажному песку, то, что еще несколько часов назад было дном морским, бегали и резвились собаки. Хозяева вывели их на прогулку, и они радостно носились, кто за брошенной палкой, кто просто так, наворачивая круги, вокруг хозяина. Огромные бакланы совершали утренний променад вдоль берега, важно, по-хозяйски не спеша, осматривали свою территорию. Взмах огромных крыльев и один из них уселся на балкон. Я заметила, что птицы здесь совсем не бояться людей, а иногда ведут себя достаточно бесцеремонно. Потрясающая панорама открывалась из номера! На самом деле, можно не быть художником, но приехав сюда, ты им обязательно станешь. Хотя бы, фотохудожником. Океан, вид на Старый город и Крепость в лучах восходящего солнца, совершенно нереальной красоты небо и звенящей чистоты воздух – все это вызывает такой восторг, что сердце начинает трепыхаться, как перед первым свиданием. Я абсолютно понимаю того самого монаха, которому город Сен-Мало обязан своим именем. Святой Мало семь лет путешествовал в страну льдов в поисках рая, а увидев Изумрудный берег (Cote d'Emeraude), понял, что уже достиг того, что так долго искал. Спасибо ему за хорошую находку. Правда, не монахи, долгое время обитавшие здесь, прославили город, а пираты, которые совершали разбойные нападения на вражеские корабли под прикрытием королевских охранных грамот. Но, на самом деле, сейчас и именно для нас это было не важно. А вот то, что мы очень удачно выбрали отель – это было фактом и бесспорным, потому что более потрясающего вида из окна я еще не видела. А какая здесь кровать и постель! За всю нашу поездку, мне впервые не хотелось выползать из-под одеяла, так было удобно и комфортно. Отель Beaufort наша удачная находка, которую я с удовольствием положу в копилку хороших отелей.

Итак, сегодня у нас в планах поездка в Мон Cен Мишель (Mont Saint-Michel), восьмое чудо света, как его называют французы. Гора Святого Михаила — это небольшой скалистый остров-гора, превращённый в остров-крепость. Этот остров является единственным обитаемым из трех гранитных образований бухты Сен-Мишель (Монт Сен-Мишель, Томблен и Монт Доль). Город на острове существует с 709 года, а в конце 19 века здесь была построена дамба, которая связала остров с материком. Сейчас остров признан памятником мирового наследия и охраняется ЮНЕСКО. На самом деле, это не просто город, а бенедиктинское аббатство и отлично сохранившийся образец средневекового французского укреплённого монастыря. Из восьмидесяти жителей города, примерно пятьдесят человек монахи-бенедиктинцы. До того, как на острове стали строить монастырь, этот остров назывался Могильная Гора (Mont Tombe). Согласно легенде, в 708 году Архангел Михаил явился епископу Авранша, Святому Оберу, которому он дал задание построить на скале храм. Правда, епископ не поверил в свой сон и, только после того, как Архангел Михаил явился к нему трижды и, в последний раз, стукнул ему перстом по голове, он приказал монахам начать строительство. Самое интересно, что те, кто не верит этой легенде, могут проверить сами: на сохранившемся черепе святого Обера действительно есть заметная вмятина!

Как вы понимаете, не увидеть это чудо и проехать мимо мы просто не могли. Правда, изначально, я планировала остановиться на пару ночей прямо у стен монастыря или непосредственно на горе. Но, как потом оказалось, очень даже хорошо, что мы остановились в Сен Мало. Дорога от нашего отеля до аббатства шла вдоль берега и была легкой и приятной. Уже издалека мы увидели нечто, похожее на замок из мультфильмов Диснея. Казалось он стоит посреди океана, в легкой дымке, которая придает ему некую нереальность. И, чем ближе мы подъезжали, тем не реальнее становилась картина. Мы несколько раз останавливались, выходили из машины, фотографировали, затем, ехали дальше. Оторваться от этого фантастического видения было не возможно! А когда мы поставили машину на парковку, уже подъехав к Мон Сен Мишель, то увидели, как из пролетающего самолета стали выпрыгивать парашютисты и, в одно мгновение небо было раскрашено белыми парашютами. Зрелище потрясающее! Но, еще больше впечатлений ждало нас наверху. И, забегая вперед, могу с абсолютной уверенностью сказать, что подобного зрелища вы не увидите нигде. Это нужно видеть! Обязательно! Фантастическая красота, возведенная в степень совершенства.

Итак, оставив машину, и пройдя по дамбе, мы вошли в город. Народу было – не протолкнуться. И, вот именно тогда я поняла, что сделала правильно, что не забронировала нам здесь отель. В таком шуме, гаме и при таком скоплении народа можно находиться не более часа, потом хочется сбежать. Хотя, возможно, рано утром, когда здесь нет такого количества туристов, ощущение будет совсем другим. Погулять в тишине, рассмотреть все спокойно, без суеты, подумать о вечном… да, такой вариант предпочтительнее. Днем, в ужасной толкучке, все воспринимается совсем по-другому. Итак, в городе всего одна улица, которая ведет непосредственно к храму. Как и в любом городе, на этой единственной улочке, магазины, сувенирные лавки и рестораны. Мы поднялись вверх по улице, устремив свой взгляд на совершенно нереальную постройку на вершине горы. В голове совершенно не укладывалось, как возможно было это построить в этом месте. И, чем выше мы поднимались, тем больше у нас захватывало дух от совершенно потрясающей панорамы, открывающейся сверху. В день, когда мы приехали, был отлив и вокруг острова, на много километров, был виден песок, он же дно морское, немного зеркальное и слегка нереальное. Говорят, что здесь самый высокий прилив в Европе, так же, как и в Сен Мало, до 14 метров. И, что самое интересное, прилив здесь идет со скоростью бегущей лошади. Зрелище, видимо потрясающее. Не зря, многие туристы специально узнают день и время приливов и приезжают посмотреть на это чудо. Во время прилива остров полностью окружен водой, подступающей под самые стены и, в то время, когда еще не было дамбы, попасть сюда можно было только на лодке, да и то, только в хорошую погоду.

Удивительный храм, посвященный Святому Михаилу, венчает золотая фигурка архангела с обнаженным мечом. Расположена она на кончике шпиля, расположенного на отметке 155,5 метров над уровнем моря. Головокружительная высота! Святой Михаил — в христианской религии фигура особенная. В православии архангел Михаил именуется архистратиг (главнокомандующий) и выступает главой святого воинства ангелов, стоящих на страже Божьего закона. Он не просто архангел, но воин и заступник. Согласно Апокалипсису, архангел Михаил должен встать во главе небесного воинства в последней битве добра со злом. Кроме того, Бог возложил на него миссию «проводника душ»: Святой Михаил должен сопровождать праведных к небесному Иерусалиму, защищать их от подстерегающих на пути демонов и помогать открывать тяжелые райские ворота. Михаил, исходя из приписываемой ему роли на Страшном суде, стал почитаться как защитник душ умерших. Ему были вверены Богом души Авраама и Богородицы при перенесении их на небо. Вероятно, именно поэтому архангелу Михаилу посвящались храмы, стоящие высоко в горах. Ведь именно в таких местах земля словно сходится с небом: кажется, еще немного и станет виден Град Божий. Мон Сен-Мишель не исключение. Когда смотришь на золотую фигурку Святого Михаила, которая сверкает и переливается на солнце так высоко в небе, что хочется поверить, в то, что там и вправду открывается дорога в рай. Кстати, очень долго считалось, что в толстых стенах аббатства замурован Святой Грааль.
А кто знает, может он действительно все еще здесь. Вокруг Мон Сен Мишель всегда ходило много слухов и легенд, и, вероятно именно поэтому этот сказочный остров всегда привлекал творческих людей – художников, писателей, сценаристов. Здесь снималось много фильмов и в одном из залов аббатства есть галерея, где висят плакаты всех фильмов, снятых в замке. И, могу сказать, их не мало. Мы прошли все залы аббатства и все открытие площадки, куда был открыт доступ. Каждую минуту восхищались и удивлялись увиденному, широко открыв глаза, а иногда и рот. Я, все равно, не понимаю, как они могли это здесь построить. Явно, не обошлось без божьей помощи. Видимо, сам архангел помогал им таскать эти безумно толстые и тяжелые глыбы на эту гору, окруженную водой. Сказать, что мне здесь понравилось, это значит не сказать ничего. Теперь у меня есть мечта – вернуться сюда вновь. Но, не на один час, и не на два… Хотелось бы провести здесь ночь, раннее утро, встретить восход солнца и увидеть закат. А еще, быть свидетелем знаменитого прилива. Мечты сбываются и, значит, я не прощаюсь с тобой удивительное Чудо под названием Мон Сен Мишель.
На обратном пути мы решили заехать в Канкаль (Cancale), который славится своими устрицами. Он находится всего в 15 километрах к востоку от Сен-Мало, практически посредине между Мон Сен Мишель и Сен Мало. Канкаль был основан бретонским монахом, святым Мееном, около 545 года. Начиная с 16 века Канкаль поставлял свежих устриц к королевскому столу. Здесь самые идеальные по вкусовым качествам устрицы. А все почему? Да все потому, что возле Канкаля нет ни единого завода или животноводческой фермы. Городские стоки не сбрасываются в море, канализационные — отстаиваются вдали от океана. Поэтому чистота воды у его берегов соответствует первой степени, иначе говоря, такой, когда вкус моллюсков безупречен, а мыть перед подачей на стол их вовсе не требуется. Хотите жить в идеальных экологических условиях? Живите там, где растят устриц.

Мы захотели в идеальные условия. Хоть не надолго. Сразу в эту сказку нам попасть не удалось. Наш навигатор начал мудрить и возить нас по окрестностям. Плутали мы минут двадцать, потом, все же выехали к центру города и, припарковав машину, отправились к морю, полагая, что именно там располагаются все лучшие рестораны. Рестораны то, действительно находились там, только все они были закрыты. Пока мы добрались до Канкаля было уже три часа, а это во Франции совершенно «мертвое» и бесполезное время для голодного человека. Нам стало грустно… Но, не уезжать же ни с чем, даже не попробовав знаменитых королевских устриц. И, мы решили зайти в ресторанчик, который был открыт, хотя, мы прекрасно понимали, что в это время работают не самые лучшие заведения, правда, рассчитывая на удачу. Нам не очень повезло. Вернее, совсем не повезло. Нам не понравилось то, что нам принесли, а мы заказали огромную тарелку морепродуктов. Показалось, что все не очень свежее. Вот, когда мы ели подобное в Кап Агде, то свежесть была абсолютной и не вызывающей сомнений. Здесь было наоборот. Настолько, что вернувшись в отель, мы сразу же, не поднимаясь в номер, заказали себе: мужчины – водку, а мы – арманьяк. Было обидно, что наша поездка в устричный край закончилась плачевно и не так, как хотелось. Конечно, мы сами были виноваты, нужно было на время смотреть, но видимо, так уж сложилось. А устриц больше не хотелось…

Вечером мы погуляли по набережной, по дну морскому в отсутствие воды, пофотографировались на фоне потрясающего заката и, пошли ужинать в итальянский ресторан. На обратном пути пришлось идти уже не по набережной, потому что море подошло совсем близко и волны захлестывали пешеходную зону. Посидев немного в баре отеля и, полюбовавшись через окно на темное море, пошли спать. Под шум океана заснули мгновенно. Хороший был день, не смотря на неудачную поездку в Канкаль. В конце концов, ее всегда можно будет повторить.
30 сентября 2010, среда / Онфлер

Сегодня последний день нашего путешествия. Вернее, последний город, где мы будем останавливаться на ночь – Онфлер (Honfleur), перед тем как опять вернуться в Париж. От Сен Мало до Онфлера мы доехали очень быстро. Отель Du Dauphin, в котором я забронировала нам номера, находился прямо в центре, рядом с набережной. Хорошо, что мы, прежде чем взять вещи из машины, решили посмотреть наши номера. Номера были чудесные, с прекрасным видом, но подняться в номер по узкой и крутой винтовой лестнице с чемоданом было не возможно. Даже с сумкой, если она размером больше среднего, тоже не реально. Там самому протиснуться сложно, не то, что с вещами. А спускаться вообще аттракцион, главное шею не свернуть и ноги не переломать. Но, если не брать в расчет лестницу, то в целом отель и номера были чудесными. Вещи свои, по изложенным выше причинам, мы не стали забирать из машины, а взяли лишь туалетные принадлежности и пижамы. Машину же поставили на бесплатную стоянку, которая находилась совсем недалеко от отеля.
Могу сразу сказать, что в этот город я влюбилась. Он совершенно сказочный. Ощущение такое, как будто ты попал в сказки Андерсена: чудесные домики, узкие улочки, небольшая набережная расцвеченная парусами, красиво и очень романтично. Фасады домов Онфлера разрисованы знаменитыми художниками, такими как Густав Кубре, Евген Боден, Клод Моне, Йохан Йонкинд, а художественные мастерские и галереи почти на каждом шагу. Онфлер – идеальное место для художников, поэтов, влюбленных и романтиков. Бодлер называл Онфлер своей самой прекрасной мечтой, а Мюссе, Буден, Коро и Добиньи создавали здесь свои произведения.

Одно из самых красивых мест в Онфлере – это набережная Святой Екатерины или старый залив, морские ворота Онфлера. Здесь много кафе, ресторанов, есть музей и художественные галереи. Это, как мы поняли, самое любимое место для прогулок и отдыха местных жителей и туристов. В водах залива отражаются дома, свет окон, яхты. Своей игрой света и отражением в воде эта часть Онфлера напоминает Венецию. Мы с удовольствием погуляли по городу, зашли в Морской музей, который находится в старом особняке на набережной, затем в этнографический музей Онфлера, перекусили в кафе, столики которого стояли на набережной, с видом на яхты и опять пошли гулять. На улицах Онфлера очень оживленно, дороги используются одновременно и для пешеходов, и для автомобилей. Между улицами можно увидеть очаровательные средневековые переулочки, по которым можно переходить из одной сказки в другую. На одной из улиц, мы увидели копию с картины Монэ, на которой была изображена именно та улица по которой мы шли. Великий художник гулял по этим же улочкам, что и мы, его так же восхищали эти дома, узорные занавески на окнах, цветы… Все почти так же, как много лет назад. Удивительный город со своими тайнами, легендами, удивительными романтическими историями и своими героями!

Недалеко от набережной находится одна из главных достопримечательностей Онфлера - церковь Святой Екатерины (Sainte-Catherine). Кстати, из нашего окна в отеле открывался прекрасный вид на часть набережной и на эту церковь. Построена она из дерева, в стиле ранней готики, только фундамент для деревянных стен и дубовых опор сложены из камня. Интересно то, что своды двух нефов в церкви сконструированы как корпус корабля, только перевёрнутый. А еще, мы зашли в большой собор, фасад которого находился на реконструкции. Не смотря на некое запустение, в соборе мы увидели скамьи, стулья с высокими спинками, ларцы из темного дерева с удивительным рисунком, резным орнаментом, тонкой ручной работы. Эти предметы достойны музея, а они стоят в пустом полуразрушенном храме. А еще, на стенах висят картины! Да, какая невиданная пропасть между нами. В России бы уже все разворовали, поломали, сожгли, оставь все это без присмотра. Да, что без присмотра, у нас и из фондов музея «несут». Печально, но факт. Что еще удивило нас, так это то, что в этом соборе, как и во многих других по всей территории Франции, висят памятные доски воинам первой мировой войны. И, не только в храмах. На центральных площадях стоят памятники героям этой войны. А в нашей стране – как будто ничего и не было – ни войны, ни героев, ни побед, ни потерь. Ничего не было и ничего не осталось. Только в памяти и в семьях тех, кто не вернулся.
Если говорить о достопримечательностях Онфлера, то, вроде бы, особо и назвать нечего. Но, такое потрясающее обаяние у этого чудного городочка, что влюбляешься в него сразу и на всю жизнь. По-крайней мере, я говорю о себе и своих ощущениях. А каким сказочным становится город вечером, когда домики и витрины расцвечены огнями, а церковь Святой Екатерины возвышается над городом, как сказочный замок. Теперь в моей коллекции любимых городов на один больше. И, мне искренне хочется верить, что это не последний наш визит в Онфлер. Мы еще обязательно встретимся!
1 - 4 октября 2010, четверг-воскресенье / Париж
Все когда-нибудь заканчивается, вот и наше прекрасное путешествие подошло к концу. За пару часов мы домчались до Парижа, на следующий день сдали машину, попрощавшись с ней и сфотографировавшись на память. Хорошая машинка нам досталась, ни разу не подвела нас в нашем долгом путешествии, служила верой и правдой. Оставшихся два дня в Париже пролетели незаметно, как одно мгновенье. Не знаю, как для кого, но для меня Париж – один из самых любимых городов. Я люблю его улицы, дома, прохожих. Мне нравится бесцельно бродить по Латинскому кварталу, вглядываясь в лица прохожих, радуясь их улыбкам, сидеть на лавочке Люксембургского сада, жмурясь на солнышке, пить кофе за маленьким круглым столиком на улице, вдыхать по утрам запах свежевыпеченного круасана. Я знаю, что эта любовь навсегда и она взаимна, мне удалось увидеть и почувствовать этот город и, он открылся мне с радостью и благодарностью. Мне нравится возвращаться сюда и вновь чувствовать эту радость единения и понимания. Люблю тебя, мой Париж! Пусть наше путешествие закончилось, но мы еще обязательно вернемся. Еще столько много не увиденного, не прочитанного и узнанного. До встречи, любовь моя! До скорой встречи!
Комментариев нет:
Отправить комментарий